首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元需求激增 商品市场“冷空气”凝重

2011年12月09日 07:33 来源: 证券时报 【字体:

  对于周末欧元峰会的巨大不确定性风险,市场对冲风险导致欧洲美元需求激增。而商品期货市场态度愈发谨慎,加上需求侧的高度不确定性,交易规模明显收缩,部分激进投资者则扩大了空头头寸。

  目前,部分商品期货市场上净空头头寸仍在不断放大,对冲基金与其他基金在铜期货市场上持有的空头头寸合约数量已经连续第11周超过多头头寸。而这种净空头头寸状况的持续与2008年8月金融危机前相似。美国商品期货交易委员会的最新数据显示,投资者看跌铜价的空头头寸合约数量为24346张,看涨铜价的多头头寸合约数量为17329张。自9月下旬铜期货市场转为净空头头寸态势之后,上述两种合约间的差距已扩大了5%。

  由于欧洲债务危机蔓延,实物商品需求已经大幅减少。市场预计今年欧洲铝购买量下降30%,而铜线圈销售将下跌15%;欧洲炼油厂毛利已经跌至每桶3.5美元,而去年平均水平为6美元。

  尽管连日来欧债市场收益率下降,显示欧洲资金对周五峰会达成成果寄予希望。但是对于周末巨大不确定的风险,市场对冲风险导致欧洲美元需求激增。欧洲央行可提供的美元流动性吃紧到了一个危险的水平。12月7日,34家欧洲银行从欧洲央行获得了507亿美元的3个月期贷款,5家银行获得了16亿美元的一周美元流动性。现在的水平更接近贝尔斯登倒闭时的状况。

  多数商品投资者看跌欧元看涨美元的情绪继续上升。市场人士认为,一旦欧洲出现违约的多米诺骨牌效应,欧洲银行的资产质量势必遭到重创,甚至面临倒闭风险。值得注意的是,欧洲部分央行正在考虑欧元区解体或成员国退出应急方案,包括考虑恢复欧元区成立前各国货币,至少一家欧洲国家央行已经在考虑新钞印刷事宜。此外,数家非欧元区的欧洲国家央行已考虑用其他货币取代欧元作为外部参考点。

  为了避免出现2008年的“黑天鹅现象”,投资者多数选择了平仓观望,缩小交易规模。而激进投资者则加大了做空力度。德意志银行认为,可能出现的资金紧缩给大宗商品交易带来的融资困难,原材料价格明年将大幅下跌。该行称,“欧洲银行业持续的大规模减债行动”可能成为触发点。

  “历史经验表明,这个市场相对较短的融资周期使其会在银行减债时面临很高的风险。”德意志银行这份策略报告认为。瑞士大型大宗商品交易所75%的融资都来自欧洲五大银行,其中包括三家法国银行。“正如2008年一样,大宗商品价格可能会大幅下跌。”报告称。

关于冷空气的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册