首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促增长成政策重心 欧洲央行两月两降息

2011年12月09日 03:21 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲央行8日宣布将基准利率下调25基点至1%。这是欧洲央行连续第二个月下调欧元区主导利率。此外,欧洲央行将对欧洲商业银行无限量贷款期限由13个月延长至3年。

  英国央行同日宣布,维持利率于历史低点0.5%不变。该行11月将资产购买计划规模由2500亿英镑扩大至2750亿英镑,12月维持这一规模不变。

  韩国央行和印尼央行8日宣布维持利率不变,韩国央行称全球经济下行风险加剧。此前,澳大利亚联储6日将利率下调25基点至4.25%,这是该行两个月来第二次降息。分析人士表示,保增长已经成为亚洲新兴经济体的共同政策立场。

  分析人士认为,欧洲央行再次降息出于两点考虑:一是欧元区经济增长前景暗淡,明年有可能陷入衰退,欧洲央行通过降息以刺激经济增长;二是尽管目前欧元区通货膨胀率已达3%,但明年欧元区通货膨胀率可能下降至1.7%。这为欧洲央行提供了降息空间。

  部分机构预计,为确保经济增长,欧洲央行今后还将进一步下调利率。摩根大通预计,欧洲央行将在明年中旬前将利率调降至0.5%,降息时点可能分别在明年3月和6月。

  截至12月,英国央行已连续33个月维持利率不变。该行8日发表声明称,将继续通过动用央行储备执行价值2750亿英镑的资产购买项目,预计此项目还需两个月才能完成。

  高盛预计,今年内英国经济将陷入衰退。2011年第四季度和2012年第一季度,该国经济可能连续两个月环比下滑0.1%。IHS环球透视经济学家霍华德·阿彻认为,为确保经济增长,英央行很可能进一步扩大量化宽松规模,预计该行可能在明年第一季度和二季度分别将资产购买规模增加500亿英镑。

  8日美欧股市盘中下跌。截至北京时间8日22时50分,英国富时100指数下跌0.25%,德国DAX指数下跌1.09%,法国CAC40指数下跌1.07%;道琼斯工业指数下跌0.31%,标普500指数下跌0.57%,纳斯达克指数下跌0.47%。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册