首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币泛滥 限制金价跌幅

2011年12月09日 01:05 来源: 中国证券报 【字体:

  在欧债危机持续恶化,美国债务居高不下,多国央行量化宽松呼之欲出的大背景下,目前的国际金价下跌空间有限。

  次贷危机中,为了消除危机对实体经济的影响,美国联邦公开市场委员会将联邦基准利率由1%下调到0-0.25%。该利率为美国联邦基准利率有史以来的最低水平,预示美联储在实施宽松货币政策时利率工具完全失去操作空间,宣告美国开始走向单纯依靠量化宽松货币政策(QE)来调整货币供应的道路。而政府在通过美联储大量印发美元来购买美国资产和债券的同时,实际上就是在掠夺国民财富,尤其是美元依仗其独有的霸权地位,通过大肆印钞,使美元贬值,导致以美元计价的大宗商品加速上涨,推升了全球通胀水平,新兴经济体更是面对这种输入型通胀,深受其害。而民众为了避免通胀这一猛虎对财富的洗劫,纷纷涌入对冲通胀的最好工具——黄金。在通胀浪潮刺激下,国际金价以惊人的速度攀升,从2008年10月份的每盎司681.75美元,三年时间不到就上涨至历史最高点1920.78美元,几乎翻了两倍。

  然而,美国经济并没有按照决策者的预期方向发展,失业率在9%以上居高不下,且CPI持续上升。为了赢得连任,奥巴马政府只得采取其他的扩张货币政策,譬如9月份“扭曲操作”。但“扭曲操作”效果甚微,因此,不排除奥巴马政府再次推出QE3的可能性。若QE3成为事实,这势必会利空美元,提振黄金。事实上,只要QE3的大门未关上,就会给投资者无限的遐想空间,对金价形成支撑。

  此外,饱受债务危机摧残的欧元区,目前状况愈发不容乐观。笔者分析,尽管德国极力要求问题债务国家推行紧缩的财政政策,反对欧洲央行担当最后贷款人的角色,但相信这只是各国政治家博弈过程中的一枚棋子,若其他国家承诺推行缩减财政赤字,或者统一欧元债券,德国最终还是会同意欧洲央行开动印钞机来稀释各国的债务,减轻其债务负担。

  因此,在全球经济增长前景不明朗、欧美债务危机恶化拖累全球经济,主要经济体实施量化宽松政策的情况下,货币泛滥和贬值在所难免,货币信用危机一触即发,作为财富的最后守护者黄金,也将更为资本市场所青睐。

关于货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册