首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉纠正了特里谢的错误

2011年12月09日 00:44 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间周四晚间消息 欧洲央行周四宣布将基准利率下调25个基点至1%,这意味着欧洲央行行长德拉吉在上任后两个月时间里便完全冲抵了前任特里谢的两次加息。

  特里谢在今年4月与6月的两次加息绝对是一场灾难,给欧元区经济增长带来负面影响。欧元区成员国目前正迫切需要减轻债务负担,他们需求经济得到增长,以便使政府税收收入增加。

  德拉吉在新闻发布会上透露,降息决定并非没有异议,但大家的分歧主要集中在降息时机。

  德拉吉此前曾指出,由于欧元区领导人决定建立更紧密的财政联盟,降息时机是十分重要的。

  无论本周欧盟会议结果如何,目前预期欧洲央行将扩大主权债券购买规模的想法已不太现实。德拉吉还指出,欧盟条约禁止直接购买主权国债。市场此前流传的欧洲央行将通过国际货币基金组织(微博)间接向欧元区国家提供融资的谣言不攻自破。

  不管怎么说,德拉吉还是将基准利率下调了25个基点,降低了贷款抵押品门槛,并采取了一些措施来应对商业银行现时的危机。

  他还警告,欧洲央行不仅要控制通货膨胀,也需要控制通货紧缩。这意味着欧洲央行仍有可能进一步降息或采取其它特别措施。

  德拉吉在今天并没有拯救欧洲,他把这个任务留给了欧盟峰会,但他至少清理了他眼前的烂摊子。

关于德拉吉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册