首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟将不再援助中国等经济快速增长国家

2011年12月08日 21:52 来源: 金融界网站 【字体:

  据英国《金融时报》报道,欧盟在评估对外国发展援助支出后决定,将不再向中国、印度、巴西以及其他经济增长迅速的国家提供双边援助资金。

  欧盟行政机构欧盟委员会(European Commission)在周三公布的方案中表示,目前接受援助的全部17个国家实际上已从欧洲的受援国成长为欧盟的“新合作伙伴”,其中包括经济增长动能全球最强劲的部分国家,而新合作伙伴关系不以双边援助为基础。

  欧盟新政策2014年生效,届时阿根廷、秘鲁、哥伦比亚、马来西亚、印度尼西亚和泰国也将失去欧盟的资金援助。这些援助资金每年的规模有时可以达到数亿欧元

  欧盟对援助资金对象的调整似乎是要将援助集中于最贫穷国家,援助资金在这些国家可以产生实质效果,而在经济增长迅速的国家,当地政府有财力为发展项目提供资金支持。

  不过欧盟此番调整却反映出这样一个事实,即作为全球新的经济大国,中国和巴西如今似乎更有可能驰援深处困境的欧洲经济,而非依赖欧盟的援助资金。在最近数月,欧洲一直在寻求新兴经济体主权投资者,希望它们对欧洲的某些金融工具提供融资。

  欧盟发展专员皮耶巴尔格斯(Andris Piebalgs)表示:“我们制定预算一直准备考虑世界新现实。我们关注的焦点是欧洲在哪些地区能确实能发挥作用。”

  在包括印度和印度尼西亚在内的一些国家,部分欧盟援助资金被直接转移至该国国库填补预算缺口。按照现有的援助机制,在截至2013年的七年中,印度和印度尼西亚将分别接受3.65亿和4.23亿欧元援助资金。对中国和巴西项目的拨款分别为1.7亿和0.6亿欧元。这些援助将于2014年结束,甚至时间还可能提前。

  那些从石油与大宗商品价格攀升中获益的国家也将失去援助,其中包括智利、哈萨克斯坦和委内瑞拉。

  欧盟委员会强调,双边援助总金额不会减少,从2014年起每年有大约100亿欧元的援助预算,与目前相比增长近1/5,其中不计欧盟成员国的直接海外援助。

  欧盟的援助将更倾向于涉及全球问题的项目,尤其是全球变暖和环境问题,这部分援助将占援助总额的1/4,教育和医疗援助将占20%。

关于欧盟委员会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册