首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会着手拯救欧元 专家称“远水”难解“近渴”

2011年12月08日 21:07 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,欧盟负责经济与货币事务委员雷恩在11月30号表示,“未来10天是欧盟解决债务危机的最关键阶段”。眼看10天就要过去,今天召开的欧盟领导人峰会被看作最后一根救命稻草。

  据外媒提前获得的峰会草案,欧盟理事会主席范龙佩与欧盟委员会主席巴罗佐将建议局部小规模且快速地修改欧盟条约,并呼吁“以较长远的眼光,开启共同发行债券的可能性”,以换取成员国同意接受更加严格的财政预算纪律。中国现代国际关系研究院欧洲经济问题专家刘明礼认为,修改欧盟条约也好,发行欧元债券也好,都难解近渴。

  刘明礼:因为现在债务危机迫在眉睫,市场非常希望迅速拿出有力的解决方案,目前它有两种选择,一个是发行欧元区债券,另一个就是欧洲银行明确采取宽松的货币政策,这两个方案目前看德国都是反对的,所以说指望这次能拿出一个立竿见影的措施,这样的期望不要太高,这次峰会可能还是进行条约的调整,将来实施更严格的内部财政监管,作为未来一个长期的调整。

  而中国国际问题研究所欧洲问题专家邢骅直言,这样的提议即便能在峰会获得通过,之后仍然面临一系列问题。

  邢骅:做出决定之后的还需要各成员国批准,各个成员国多数是要经过自己国家的议会批准,也有个别国家一定要经过全民公决的方法来批准,如果修改条约的幅度比较大、牵扯内容比较多,最后达成一致的意见以及各国批准的程序就必然会遇到很多困难。修改条约首先是适用于欧元区成员国,欧盟还有一些国家,像英国它不是欧元区成员国,设置的这些关于严格监督各国财政的规定是不是适用于里边的非欧元区成员国家。如果说非欧元区成员国可以自主地选择,也可以参加,也可以不参加,这样一个财政纪律的管辖能力会受到很大的削弱。

  从力争置身事外,到积极参与其中,伴随欧债危机的深入,德国的态度有着微妙的转变。峰会前夕,德国总理默克尔没有吝惜鼓励之辞。

  默克尔:欧元区的未来离不开欧洲的团结。我们的道路漫长而艰辛,但我相信我们正走在正确的道路上。这是达成我们共同目标的正确道路:一个强大的德国和一个强大的欧盟,不论德国人还是欧盟人,都能从中收益。

  但完全正面地解读默克尔的表态,还为时过早。一位德国官员昨晚透露,德国将反对任何试图改变当前已达成协议的建议,永久性欧洲稳定机构将在约定时刻接收当前的救援基金。改变,是德国眼下最警惕的一件事。正因为此,邢骅认为,出现“小欧元区”的可能微乎其微。

  邢骅:德国法国一直是欧盟一体化的轴心,德国一直努力做到使欧洲相信德国是欧洲的德国。德国绝对没有想把欧洲变成德国的欧洲这样一个意图,法国自从冷战结束之后,发挥大国作用的的希望寄托于欧盟的发展。所以,从德国、法国来讲,他们的外交政策长期以来一个不动摇的坚持的因素,就是要发挥自己在欧盟建设当中的轴心作用。

关于欧盟峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册