首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股如何突围“猎杀季”?

2011年12月08日 15:02 来源: 广州日报 【字体:

  今年以来,中国概念股命途多舛,历经造假、质疑、做空,2011年俨然成为中概股“猎杀季”。

  《在美中概企业问题分析及退市转板策略》调查分析报告显示,高市盈率、较小市值、存在套利空间成为被做空的中概股特点,搁架式增发(RDO)更是其中的关键事件。中概股如何突围?是坚守?是离别?是回家?还是颓废?

  昨日,香橼与奇虎360之间的做空大战进入第三轮,而另一家中概股企业源德生物也遭做空,股价大跌23.96%。就在中概股努力反猎杀的同时,昨日美国证券交易委员会(SEC)指控4名中国公民通过环球雅思的内幕交易非法获利超270万美元,这也进一步影响了中国概念股的诚信形象。

  昨日,香橼继续从流量、游戏业务等方面质疑奇虎360美化业务夸大营收,并称韩国未来资产在面对奇虎360时存在渎职行为。多轮较量令奇虎360的股价震荡加剧。

  另一家名为Glaucus Research的机构发布报告指源德生物存在欺诈问题,给出“强力卖出”评级。报告同时还指出公司在一项2800万美元的收购中涉嫌关联交易,称其董事长及相关人士在这项交易中获利2000~2300万美元。源德生物方面也立即公告予以回应,全面否认指责。

  昨日,根据美国证券交易委员会(SEC)的官网公告,已指控4名中国公民在环球雅思上月与英国培生集团(Pearson)达成收购协议前通过内幕交易非法获利超270万美元,该案已由美国当地法院受理。而昨日记者联系环球雅思市场部人员时,对方称并不了解此事的相关情况。

  根据SEC的公告,11月21日,环球天下宣布英国培生集团(Pearson)以总额约2.94亿美元的价格收购环球天下的所有流通股,当天该消息刺激公司股价大涨97%,由5.37美元涨至10.60美元。而SEC指控多名被告在收购消息公布前最后一个交易日花了230万美元购买环球雅思股本,购买的股票占当天整个交易量的35%以上。在公布收购之后,被告开始卖出股票,SEC方面也紧急冻结了相关资产。

  原因

  实施搁架式增发或引来公开猎杀

  全国工商联并购公会、国浩律师事务所联合发布的一份关于《在美中概企业问题分析及退市转板策略》调查分析报告显示,从2010年6月底到2011年11月12日,遭遇停牌退市的中概企业总数达42家。

  全国工商联并购公会执行会长费国平说,被做空的中概股通常满足几个条件:首先是高市盈率,此外是被做空的中概股普遍市值较小,第三是存在套利空间。近期股价2美元以下的中概企业达80余家,因此近期猎杀的对象也转为奇虎360和分众等股价较高的企业。

  追溯做空中概股脉络,搁架式增发(RDO)是其中的关键事件。由于向SEC申请注册后,股票立即可以交易,会导致认购方在配售前就选择做空该股票,然后在认购的当天用新股平仓套利。报告显示,在遭遇质疑和做空的企业中,有23家企业在被公开猎杀之前实施了搁架式增发。 (新华社)

  出路

  坚守?离别?回家?颓废?

  费国平等专家认为,中概股已经显露出四种格局:坚守、离别、回家、颓废。

  2011年至今,中国企业三次掀起回购高潮。10月17日,盛大网络CEO陈天桥宣布了一项估值约7.36亿美元的私有化计划,将中概股的回购势头推向高潮。

  “美国资本市场在高科技等板块具有优势,坚守成为一些企业必然的选择。”费国平说。

  此外,有些中概股正在酝酿返回A股。并购公会上市公司并购重组委员会主任单俊宝表示,返回A股需要重组海外相关权益,拆除海外架构,只要实际控制人没有发生变化,则可回归A股。

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册