首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果恶意侵权 被索赔100亿

2011年12月08日 13:59 来源: 重庆时报 【字体:

  俗话说得好:常在河边走,哪有不湿脚。拥有众多专利的苹果公司,在诉讼案中通常都是扮演原告的角色。然而在内陆销售火爆的iPad,却让苹果公司惹上了侵权官司。

  早在2001年,iPad商标就被国内一IT企业深圳唯冠注册了,对此,苹果一直保持沉默,继续使用iPad名称,在内陆地区销售平板电脑。

  可让人没想到的是,去年,苹果公司率先打破沉默,将国内iPad商标的合法拥有者深圳唯冠告上了法院,要求唯冠放弃iPad商标的拥有权,而且还要向苹果公司赔付400万元。前天,法院做出一审判决,苹果公司败诉。可事情还没完,一审刚一结束,深圳唯冠公司表态称,苹果公司使用iPad商标属于恶意侵权,准备向苹果索要100亿的巨额赔偿。这很可能意味着苹果公司在内陆将无权使用“iPad”来销售其平板电脑。

  比苹果提前6年注册了iPad

  整个事件的来龙去脉还要从2000年说起。

  2000年的时候,准备进军平板电脑的中国台北唯冠公司在多个国家和地区注册了iPad商标。2001年,深圳唯冠也在中国内地注册了iPad商标,当时苹果公司还没有推出iPad平板电脑。

  2006年,当苹果开始准备推出iPad时,发现iPad商标权归唯冠国际所有。2009年,苹果公司与唯冠国际达成协议,唯冠台北公司将iPad全球商标以3.5万英镑的价格转让给苹果。苹果认为:台北唯冠把10个商标的全部权益转让给了苹果,其中包括中国内地的商标权。

  然而,台北唯冠并不具有大陆iPad商标权的所有权,其iPad商标所有权涵盖的范围是除了中国内陆以外的其他10个国家和地区。大陆的iPad商标一直由深圳唯冠所有,两家公司虽然都是由香港一家名叫唯冠国际的上市公司,在中国台北和深圳设立的分公司但股权关系有很大差别。

  iPad商标成了救命稻草

  2010年,当苹果公司推出个性化平板电脑iPad,并进入中国内地时,一场关于iPad中国内地商标权归属的战争打响。“苹果”先人一步将“深圳唯冠”告上了法庭。其中,“苹果”请求法院将iPad的中国内地商标权归其所有,同时,要求“深圳唯冠”赔偿其因商标权属调查费、律师费所损失的人民币400万元。

  深圳市中级法院于2010年4月19日审理后,以“苹果”方的诉讼请求缺乏事实和法律依据作出了一审判决:驳回苹果公司的全部诉讼请求。

  据了解“深圳唯冠”公司曾是全球第四大的平板显示器制造商。但由于金融危机,资金链断裂,使得如今这家公司债台高筑,所有资产都已经被8家银行接管。

  受银行的委托,和君创业公司总裁李肃担任了深圳唯冠的债务重组顾问。

  李肃发现,深圳唯冠几乎没什么值钱的资产,只剩下iPad商标最具价值。因此,这场与苹果的商标权之争被认为是深圳唯冠的救命稻草。

  苹果行为太恶劣 就是该赔100亿

  作为目前“深圳唯冠”的代理公司,和君创业的公关部负责人黄一丁介绍道,“他们(苹果)在刚开始卖平板电脑之前,也曾找唯冠谈过这个事情,那时候谈判还只是商标权的交易。但现在可就不是这回事了,在大陆大规模售卖,他卖的越多意味着他侵权越历害赔偿的越多。”在谈到赔偿时,黄一丁指出,就目前的情况来看,这个肯定是要跟他索赔,而且现在深圳唯冠的所有的产品和资产被八家银行所接管,现在欠着银行十几个亿。在苹果公司一审败诉后,担任深圳唯冠的债务重组顾问的李肃,提出要求苹果公司赔偿100亿人民币。

  “这个事实很清楚,就是侵权事实很清楚,在这种情况下当时李总就提出来说应该赔偿100亿,这种行为太恶劣。”黄一丁表示,“当时也就是这么一个提法,苹果的这种行为太过离奇了,产品在那卖,用的iPad商标,根本不是他自己的,关于商标方面不是还有这么多国家法律在这儿放着嘛。”

  苹果不是第一次侵权 解决方式因人而定

  早在2007年,苹果iPhone上市时,思科与苹果之间的iPhone战,就足够吸引人们眼球。 Infogear公司早在1996年3月20日申请注册了iPhone商标,是iPhone注册商标的最早拥有者,并多年出售iPhone产品。

  思科公司于2000年完成收购Infogear公司后取得iPhone注册商标。

  苹果之前一直在同思科探讨商标授权的协议问题,但在自行发布苹果iPhone手机后谈判宣告破裂。思科旋即将苹果告上了法庭,后又同意恢复谈判。

  至此,纠缠两家公司许久的“iPhone”商标问题终于有了一个最终的答案。两家公司宣布,思科将允许苹果使用“iPhone”来命名他们即将推出的革命性手机产品,作为交换,苹果将在安全,消费产品以及商务通讯领域和思科开展“广泛的合作”。

  在中国内陆,这也不是苹果公司碰到的首个商标侵权案例。

  此前,有媒体猜测,iPhone之所以迟迟不进入中国市场,是因为北京的汉王科技(002362)已经抢先在电话、手机等商品上注册了i-phone商标,苹果公司如果未经汉王公司允许,在中国销售与i-phone近似的iPhone手机,容易被认为构成商标侵权,汉王公司的i-phone商标构成苹果iPhone入华的法律障碍。

  尽管苹果也于2002年在中国注册了“iPhone”商标,但注册范围只在于“硬件和软件”经过双方协商,汉王公司终于同意将“i-phone”商标卖给了苹果。据知情人士透露,这一交易花费了苹果数百万美元

  以上两个案例似乎都表示出了,苹果对于该类事件的一个态度。更换名字继续销售这种做法,苹果肯定是不会采取的,苹果最终都会采取用技术手段或资金方式来进行解决。这对于渴望立马获得资金的“深圳唯冠”来说,无疑是个好消息。无论苹果会不会接受类似于100亿的报价,都无法阻止苹果“再一次改变一切”。

  随着时代的发展,诞生了越来越多的跨国企业和跨国业务。不同国家的不同法律,成为了企业海外业务的新问题。例如华为、中兴等中国企业,在国外也曾碰到过许多相关知识产权的控诉,虽然案件结果胜负参差,但这一问题不得不引起企业家们的重视。海外扩张对于企业来说是一件好事,但要注意各国法律法规等细节问题。否则最终结果将会变成:塞翁得马,焉知非祸。

  李光斗:

  iPad成了苹果在中国的私生子

  “中国人很聪明,许多商标在没有产品时,就进行了注册。”国内著名品牌专家李光斗先生指出,“但当与这些注册商标相仿的产品上市后,势必就会引起相关的知识产权纠纷。”

  “中国企业在这方面狮子大开口的要价,也不太理智。”李光斗先生认为,虽然苹果在国内是侵犯了“深圳唯冠”的商标,但100亿的索赔,于理无据。

  “中国的商标法与美国是不同的。”李光斗先生指出,美国的商标法注重的是“使用在先”的原则,而中国商标法则是“注册在先”的原则。

  “在iPhone进入中国市场时,苹果公司就曾碰到过这样的状况。”李光斗表示,“苹果公司也很聪明,为了不牵扯到法律问题,一开始也只是通过代理商进行销售,直到后来购得iPhone的国内商标。”

  对于两国商标法的优劣,不能够随意下定论。但李光斗先生反问了记者一个问题。“你说私生子应该享有同等的人权吗?”李光斗表示,目前iPad在中国的境遇,就如同苹果公司在中国的一个私生子,不受到法律的保护。“但如果苹果公司真的将其改名,试想消费者又会买这个账吗。”

  虽然目前,苹果公司一审败诉,其官方也没有表示是否会继续上诉,“深圳唯冠”也没有透露具体的状告时间,但李光斗先生认为,该案件的最终结果非常有意义。“甚至可能影响到两国的以后的贸易。”

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册