首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广之旅案一审初结 岭南集团重组大戏即将开演

2011年12月08日 08:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月6日上午9时10分左右,广州市中级人民法院,广之旅前董事长郑烘、前董事吴植辉、易网通前财务经理杨筱萍三人再次被带入法庭。与四个月前首次开庭时的憔悴不堪相比,吴植辉的精神状态已经明显好转,然而审判结果却令这位澳籍华人及其家属几近崩溃。

  经一审判决,吴植辉犯挪用资金罪、虚报注册资本罪、职务侵占罪和单位行贿罪,判处有期徒刑13年。

  同时,郑烘犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪及挪用资金罪,判刑16年;杨筱萍被判有期徒刑3年。此番判决意味着吴植辉操盘的广州易网通公司控股收购广之旅为非法交易,因此,广州岭南国际企业集团有限公司(下称“岭南集团”)重新夺回广之旅的控股权。

  在法官用接近一小时念完长达一百多页的判决书后,三位被判人均当场表示将选择上诉。吴植辉的辩护律师陈勇和陈有西皆表示,将协助吴植辉依法上诉,要求广东省高级法院依法公开审理后,撤销原判,改判无罪。

  吴植辉案或未最终结束,但在广州市国有企业纷纷重组大势下,岭南集团对广之旅的重组大幕却即将拉开。

  吴植辉案溯源

  吴植辉案祸起广之旅股权收购。2006年,吴植辉创办的易网通向岭南集团旗下的广之旅注资3633万元,获得广之旅28.57%的股份。2007年7月,易网通海外注册的壳公司ET-China成功登陆伦敦AIM创业板,募集资金超过2亿元,成为“欧洲上市第一股”。

  此后三年,易网通通过旗下子公司鑫之烨、通旅商贸先后收购了广之旅工会股份和自然人股份,对广之旅的股份占比进而超过50%,取得绝对控股地位。

  2010年6月,瑞士旅业集团(Kuoni)欲收购易网通32%股份,从而间接控股广之旅。此项收购引起广之旅原大股东岭南集团质疑。2010年7月5日,岭南集团以董事长冯劲的名义向Kuoni集团发函,称已获悉Kuoni将向易网通发出全面收购要约,“如上述情况属实将实际改变广之旅国际旅行社股份有限公司国有企业相对控股的格局,违背了岭南集团与易网通双方约定的合作初衷”,并宣称由于此时对广之旅涉嫌被外资控股的调查正在进行,若Kuoni执意推进对易网通的收购,风险自担。

  按照我国《旅行社条例》,外资不能在华经营出境游业务,但出境游是广之旅的重要业务组成。因此,易网通控股广之旅,涉嫌违规。

  2010年9月,易网通被岭南集团起诉至广州中院,郑烘、吴植辉、杨筱萍相继被捕。其中,吴植辉被司法机关以“挪用资金、虚报注册资本、职务侵占、单位行贿”四个罪名起诉。

  吴植辉系澳籍华人,其本人对四项指控罪名一直均予否认,坚称易网通收购广之旅的整个过程是合法兼并,自己无罪。

  吴植辉背后的支持财团包括澳大利亚最有影响力的派克及洛伊(Lowy)家族,这两大澳洲商业巨头早期曾为吴植辉收购广之旅提供资金,目前仍持有易网通海外上市公司主要股权,而吴植辉本人在易网通的股权比例为10%。

  而吴植辉案发后,瑞士旅游集团放弃收购易网通海外上市公司股权,造成该上市公司股东近7亿元的套现目标落空。

  吴植辉妻子周丽淇曾公开声称,此案系商业合作竞争对手——岭南集团——借刑事追究之名,行股权争夺之实。

  一审判决后,岭南集团高层对媒体表示,“岭南集团将密切关注这件案件的最新进展。我们相信判决是公平公正的。岭南集团的立场与其他股东一样,一切以公司利益为前提。”

    重组广之旅

  在吴植辉被捕、瑞士旅游集团放弃收购易网通股权后,易网通的营运全面瘫痪。目前,易网通原位于广州建和大厦的办公室已经易主,而位于门右的“易网通”公司门牌也已被拆除。今年年中,ET-China被伦敦交易所摘牌。

  据岭南集团旗下上市公司东方宾馆(000524)(000524.SZ)的最新公开报告显示,广之旅注册资本为7000万元,岭南集团直接持股29.86%,岭南集团控股子公司流花宾馆持股5.71%,岭南集团合计持有广之旅35.57%股权。广之旅主营业务为出入境游、国内游等旅游业务。

  显然,岭南集团只认可易网通所持有的广之旅28%的股权,而自己依然为广之旅第一大股东。据知情人士透露,岭南集团已经启动旗下资产重组,在完成东方宾馆对集团酒店资产的收购后,下一步将整合旅游资产。

  广州岭南集团成立于2005年,由广州市国资委主导,是在整合广州旅游业、酒店业、物流业、食品生产加工业基础上成立的商旅控股集团,其成立初的战略思路为通过资产重组,实现核心企业在资本市场上市。

  而在广之旅的股权重组和上市过程中,岭南集团逐步失去广之旅的控股权被视为国有资产流失。因此,重新争夺广之旅的控股权也被吴妻看作是郑烘、吴植辉案发的诱因。

  除广之旅外,岭南集团旗下旅游资产还有花园国旅、东方国旅和广骏集团。其中,花园国旅主营业务为出入境旅游、国内旅游、航空客运代理、穗港澳直通巴士、火车客运代理、汽车租赁等,拥有组织中国公民出境游组团资格、国际航协一类代理资格。

  东方国旅主营业务为国内、入境、出镜旅游服务,广骏集团则是一家现代汽车服务的企业集团。

  “如果吴植辉案能按照目前的结果最终结案,岭南集团的资产重组与整体上市将不再有任何障碍。”上述知情人士称,“岭南集团旅游资产或将整体借壳东方宾馆实现上市。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册