首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球航空业 明年或亏损83亿美元

2011年12月08日 08:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “如果政府无法解决欧元区的债务危机,经济前景的不确定因素将拖累明年航空运输业的盈利前景。届时,整个行业将蒙受2008年金融危机以来最巨额的亏损,超过80亿美元。”12月7日,国际航协理事长和首席执行官汤彦麟在日内瓦对记者表示,由于经合组织预测这一危机将致全球GDP增长放缓致0.8%,2012年全球航空业将因此亏损83亿之多。

  尽管全球面临大亏损,国际航协预计亚太区仍有可能在明年盈利33亿美金,国际航协首席经济家皮尔斯表示在这强劲的盈利预期内,中国地区的拉动作用是最为显著的。

  经合组织(OECD)去年对欧洲主权债务危机下的经济前景进行了风险评估,基于欧元区危机恶化可能导致银行业新一轮危机,国际航协因而也设定了2012年的另一种盈利预期。

  在这一预期模式中,各地区均将陷入亏损。欧洲预计将亏损44亿美元,成为亏损的重灾区;北美亏损11亿美元,亚太亏损11亿美元。中东和拉美将分别报亏4亿美元,非洲则将亏损2亿美元。

  “这当然是最糟糕的一种设想,但绝不是空穴来风,并给各国政府敲响警钟。”汤彦麟表示,

  欧洲陷入衰退将导致2012年全球GDP增长率放缓至0.8%。从历史上看,GDP增长率一旦低于2.0%,全球航空业将出现亏损。旅客需求增长停滞不前,货运市场需求将收缩4.7%。客运及货运收益将下降1.5%。

  事实上,从2011年起,所有地区的盈利均出现恶化迹象。如美国第三大航空公司美国航空近日宣布破产保护,中东地区航空公司2011年的预期盈利为4亿美元,仅为此前8亿美元盈利预期的一半。南美地区航空公司面临相同的困境,盈利预期由此前的6亿美元跌至2亿美元。

  在一片亏损之声中,中国将再度扮演全球航空业利润救世主角色。皮尔斯告诉记者,2011年的全球航空业预期盈利69亿美元,其中亚太地区航空公司就贡献了33亿美元。鉴于日本航空市场仍然深陷泥潭,实际上这33亿美元大多数都来自中国航空市场。

  此前国内四大航空公司第三季度的财报显示,四大航空公司均报大幅盈利,其中国航净利润为37.8亿元,东航净利润为33.08亿元,南航和海航的净利润分别为31.32亿元和16.08亿元,四大航前三季盈利合计118.28亿元,约合15.8亿美元,料2011年该数据还将进一步扩大。

关于航空业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册