首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想说退市不容易: 环球雅思遭内幕交易指控

2011年12月08日 08:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在美上市的中国概念股一波未平,一波又起。

  美国当地时间12月5日,美国证券交易委员会(SEC)对外发布公告,指控环球雅思在其被并购事宜披露前存在内幕交易,并起诉4名中国公民在此桩交易中不法获利。

  12月7日,记者多次致电及发短信联系环球雅思总裁张永琪,对方拒绝就此置评。

  环球雅思(GEDU)是环球天下教育科技集团旗下的公司,专门提供中国市场的民办英语教育服务。环球雅思本身在开曼群岛注册,2010年10月8日在美国纳斯达克成功上市,发行价为每股10.5美元。此后,由于中国概念股被做空的风潮四起,加上企业上市之初的一些问题,环球雅思的股价一直在跌,10月份的平均股价已经下探至每股3.5美元。

  此次受到SEC指控,主要是因为其并购消息出台,使得股价在短时间内大翻盘,而有人提前大量购入股票,从中渔利。

环球雅思遭SEC内幕交易指控

来源:金融界网站

  环球雅思遭内幕交易指控

  2011年11月21日,英国培生国际教育集团(Pearson)宣布以2.94亿美元收购环球雅思流通股,合每股11.006美元,这比前一个交易日收盘价溢价105%。交易宣布后,环球雅思股价大涨97%。

  在提交给美国芝加哥地区法院的诉讼状中,SEC指控两家公司和四名中国公民,并罗列了指控对象及对其交易行为的指控。SEC文件指出,在环球雅思被培生溢价收购的消息公布的前几周,六名被告先后共动用230万美元购入环球雅思股票。六名被告此交易中总共获利超过270万美元。目前SEC已冻结了他们的资产。

  在诉状的事实陈述中,SEC披露了相关被告的非正常交易行为。一家英属维京群岛公司ALL Know Holding Limited位列被告之首,还有一名、或者多名未知环球雅思ADS购买者,在2011年11月18日购买大量股票,它们使用一个公共帐户进行,以位于上海的中国Everbright证券(香港)有限公司名义购买。

  四名独立被告包括:LL Know Holding Limited总裁Sha Chen,还有Song L、LiLi Wang和Zhi Yao,他们在不同时间、使用相同的网络IP、相同MAC地址登陆证券帐户,进行环球雅思股票交易。

  “(股票大涨)当然是受收购消息的影响,培生出的可是$11.02的价格。所有的环球天下的流通股份和原来没有流通的创始人股份,都是按这个价格来收购,意味着到交割日的时候,你所持有的股票就会变成等额现金。”雪球财经i美股创始人方三文在接受本报记者采访时分析。

  值得注意的是,SEC的诉状质疑LiLi Wang与环球天下董事局主席张晓东关系密切。据文件披露,张晓东在LiLi Wang购买IPO股票时提供资金支持。2010年10月12日,通过一个名为Oriental Light Consulting(以下简称OLC)的公司帐户,LiLi Wang通过电汇收到一笔367574.5美元的款项,OLC是一家英属维京群岛公司,而张晓东是OLC独立董事。

  “在美国的证券法中,内幕交易是一种很严重的违法行为,是不可宽恕的。但中国可能看成是一种可以宽容的罪过。美国的裁判官、法官或者美国有裁判权的人或机构,他们对于一个事情的容忍程度直接决定了它的处罚程度。”国浩律师集团事务所合伙人李淳表示。

  方三文表示,因为被收购而退市,这好像是在美上市的中国概念股的第一起。

  一年的时间内,环球雅思在美国股市转了一圈,以差不多的价格又完好无损地退出,因而引起SEC的密切关注。

  “这个事件在目前的大背景下能起到一个标志性的作用。” 国浩律师集团事务所合伙人 李淳在接受本报记者采访时表示。

  他所说的大背景,就是中国概念股从2009年底开始遭遇做空机构围攻的风潮。

  自从2009年底中国概念股遭遇围攻以来,许多中国企业都在寻求退市,离开美国市场。但上市难,退市更难。

  至今,多达42家中国概念股公司,被SEC或者美国两大证券交易所勒令停牌或退市,其中有28家被勒令退市,1家因破产退市,6家因为股价问题被停牌至今。而其余7家完成私有化退市或退到OTCBB场外市场交易。

  李淳认为,这个案子警示中国企业必须要有成本意识,这个成本不仅仅是上市的成本和上市的维系成本,也包括一个公司在运营中的官司成本。

关于环球雅思的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册