首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果公司一审败诉商标侵权案 iPad在中国内地可能改名

2011年12月08日 08:17 来源: 今日早报 【字体:

  过去几年间,苹果公司在已故的“乔帮主”领导下,其产品正以迅雷不及掩耳之势抢占全球市场,iPad更是为平板电脑写下划时代的一笔。

  如今,尽管国内许多人都拥有一部iPad,但许多人不知道的是,在中国内地,“iPad”的商标使用权并不属于苹果公司。

  有人比苹果公司早下手

  据广州日报、南方都市报等媒体报道,近日,一起备受关注的商标权归属案在深圳市中级人民法院宣判。关于美国苹果公司和深圳唯冠科技有限公司关于“iPad”商标的纠纷,法院作出一审判决,作为原告的苹果败诉。也就是说,如今内地的iPad商标并不属于苹果公司,在中国内地,苹果无权使用“iPad”这个商标来销售。

  事件缘起2000年。据报道,唯冠旗下的唯冠台北公司,当年在多个国家与地区注册了iPad商标。2001年,唯冠国际旗下的深圳唯冠又在中国内地注册了iPad商标的两种类别,而当时,苹果的iPad平板电脑产品还未推出。

  2006年,苹果公司策划推出iPad时发现,iPad商标权已经归唯冠公司所有,于是以“撤销闲置不用商标”为由,在英国起诉唯冠公司,但最终败诉。2009年,苹果与唯冠达成协议,唯冠台北公司将iPad全球商标以3.5万英镑的价格转让给苹果。然而,深圳唯冠却表示,iPad在中国内地的商标权并没有包含在这笔3.5万英镑的“一揽子”转让协议中,在中国内地,iPad的商标属于深圳唯冠所有,唯冠台北公司没权力将其出售。

  为此,苹果联合英国IP公司起诉深圳唯冠,要求法院判iPad商标专用权归自己所有,并向深圳唯冠索赔商标权权属调查费、律师费所受损失400万元。去年4月,深圳市中级人民法院受理此案,并于今年2月、8月、10月三次开庭审理,最终决定,驳回原告的诉讼请求。

  截至目前,针对一审败诉之后,是继续上诉或是私下和解,苹果公司并未作出回应。

  此案也给其他企业提了个醒

  针对案件结果,相关人士分析称,因为这只是一审判决,苹果公司还有机会。但如果苹果公司在二审时败诉,那它在中国内地销售平板电脑,要么给iPad改个名字,要么就只能老老实实掏腰包从深圳唯冠处购买商标。

  据相关业内人士透露,目前深圳唯冠公司经营状况不佳、欠下巨额银行贷款,这种情况下, “iPad”这个商标可谓公司最值钱的资产之一,堪称“一张王牌”。因此,苹果公司如果仍旧期望在中国大陆以iPad商标合法销售平板电脑,恐怕得付出不菲代价。

  在微博和各大网络讨论区,有不少法律界人士表示,以苹果公司之前从台北唯冠处购得iPad商标权的行为看,目前苹果和深圳唯冠的和解谈判应该正在进行中,然而讨价还价的过程还需要一定时间。

  对此,上海大邦律师事务所合伙人律师游云庭表示,此案也给其他企业提了一个醒,应该加强对自身商标权的维护。以此次案件为例,苹果公司在iPad商标权的问题上,对商标的收购存在瑕疵。“首先,他们应该和iPad商标在中国大陆的实际持有人深圳唯冠签订收购合同;此外,在他们完成和台湾唯冠的商标转让协议后,没有迅速和其下级公司深圳唯冠办理转让手续,并且遵照中国法律向相关部门提交商标转让申请。作为跨国公司,苹果还是应该遵守中国法律。”

关于ipad的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册