首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭商2.1亿美元换和解

2011年12月08日 08:16 来源: 深圳特区报 【字体:

  美国结束造成29人死亡的40年来最惨矿难调查

  据美国媒体报道,美国司法部和劳工部当地时间12月6日结束了对2010年西弗吉尼亚州矿井爆炸事故的调查。出事矿井所属的美国第三大煤炭生产商阿尔法自然资源公司同意支付将近2.1亿美元,用于赔偿遇难矿工,缴纳民事、刑事罚款,以及改善矿井安全环境。

  付款后公司不会受刑事指控

  根据和解协议,阿尔法将支付4650万美元用于赔偿遇难矿工家属和受伤矿工;8000万美元用于改善阿尔法公司和出事煤矿当时所属的梅西能源公司所有矿井的基础设备和安全环境;4800万美元用来建立一个煤矿健康和安全基金;剩下的3500万美元则是梅西公司向美国主管矿山安全的美国矿山安全和卫生管理委员会缴纳的罚金。支付这笔巨款之后,阿尔法公司将不会受到刑事指控,但公诉机构和受害者依然可以起诉涉案公司的高管们。

  遇难矿工家属称结果不公

  尽管赔偿金还算丰厚,但遇难矿工的家属却认为和解结果并不公正。一些遇难矿工家属和矿工代表希望梅西公司的高管们能够受到刑事处罚。“只有有人进了监狱,才能体现公正。”美国国际矿工联合会主席塞西尔·罗伯特说。

  事实上,美国联邦检察机关也正试图对爆炸煤矿所属公司的几个相关责任人提起刑事诉讼。但是根据美国现行的煤矿安全相关法案,除了伪造和篡改安全生产记录外,其他危害煤矿安全的行为只属于轻罪。因此,要想立案调查梅西公司的高管们非常不易。

  国会未就煤矿安全立法展开讨论

  发生如此严重的事故却无法将肇事公司的相关责任人绳之于法,这使美国国内修改煤矿安全相关法案的呼声渐高。不过,美国国会迄今为止都并没有就加强煤矿安全立法展开讨论。

  事故发生后,美国政府大大加强了对煤矿行业的监管。美国矿山安全和卫生管理委员会不但增加了检查的频率,为了防止煤矿企业串通作弊,该委员会还采取了监控矿山内部通讯系统、突击检查等举措。目前,这些监管举措已经取得了一定的成效,不过一些业内人士认为仅仅加强监管是不够的,加强相关立法才是提高煤矿安全的最有力工具。

  背景资料

  2010年4月5日,美国西弗吉尼亚州一处煤矿发生爆炸,造成29名矿工死亡、2人受伤。这是自1970年以来发生在美国境内伤亡最严重的矿难。

  矿难发生时,该煤矿为美国梅西能源公司所有。2011年6月,阿尔法自然资源公司并购梅西能源公司,获得该煤矿的所有权。上述协议仅了结了针对阿尔法自然资源公司的刑事调查,针对相关人员的刑事调查仍在进行。

关于1970年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册