首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品迈入“大熊时代”?

2011年12月08日 08:04 来源: 国际金融报 【字体:

  美国高盛集团近日在一份报告中将未来12个月的商品收益预期由20%削减至15%,摩根大通也发布报告将全球大宗商品市场的投资级别由此前的“中性”下调至“减持”。越来越多的投资机构和大宗商品交易商站到了看空行列。当前,期货市场投资者最关注的莫过于两大问题,大宗商品市场已经进入熊市了吗?市场投资者可以放手做空了吗?

  熊市已定

  “商品期货市场的拐点在今年第三季度已经出现,商品市场已经进入熊市,而且可以肯定这只熊不是小熊,而是大熊。”光大期货研究所所长叶燕武在接受《国际金融报》记者采访时指出,“2011年奠定了未来一至三年商品市场熊市格局。”北京中期期货研究院院长王骏也表示认同:“商品市场价格重心正在不断下移中。”在他看来,三大因素导致商品熊市形成。

  “全球性经济增速放缓,以及局部地区经济衰退是最大因素。”叶燕武说。经济合作与发展组织发布最新报告,预测今年全球经济增长率为3.8%,低于5月预测的4.2%,同时把明年增长率自4.6%大幅下修至3.4%。经济放缓直接冲击大宗商品的需求。全球性矿业集团力拓就担忧大宗商品需求,称面对全球经济不确定性,其客户正变得越来越谨慎。安信证券航运业周报指出,由于来自于中国的需求疲弱,波罗的海航运指数上周较前一周回落4.6%。

  叶燕武还指出:“其次欧债危机、中东政局动荡等区域性系统性风险也打压大宗商品价格。最后,全球市场去杠杆都导致了流动性收缩。”王骏还提醒投资者:“明年,美元指数维持上行态势概率较大,这也将给大宗商品市场造成压力。”

  空头布局

  光大期货分析师李琦指出:“在对美国商品期货交易委员会(CFTC)每周商品持仓数据的持续跟踪中,我们发现,不少商品期货品种已经从净多头转向净空头。”叶燕武也认为:“如果打比方,目前空头投资人占据山头有利地位,而多头投资者则在山谷,多头要发起反攻并不容易。”

  据美国商品期货交易委员会最新持仓周报来看,投机基金增持了美国农产品(000061)期货空头部位,最为抗跌的农产品期货也面临空头资金的包围。

  报告显示,截至11月22日当周,大型投机客增持9420手芝加哥期货交易所(CBOT)小麦空头部位,并减持2444手多头部位,使得净空头仓位达86620手,为2006年1月以来的最高水准。截至11月22日当周,芝加哥期货交易所(CBOT)玉米合约累计跌幅达7.2%,而大豆期货下跌3.9%。CBOT小麦期货合约当周录得6.1%的跌幅。

    小心反弹

  不过,市场人士也提醒投资者,目前大宗商品市场不会出现2008年国际金融危机爆发后大幅急跌的局面,市场将在震荡中不断下移重心。

  “下跌并不会一泻千里,预计反弹折返的幅度也比较大,未来商品期市有望振幅拉大。”叶燕武表示。

  对于明年市场节奏,王骏预测,2012年第一季度,由于意大利债务集中到期,欧债危机可能进一步深化,大宗商品市场向下概率较大。如果此轮爆发被控制住,那么第二季度市场有望企稳反弹。第三季度市场方向取决于上半年经济形势,如果不尽如人意将下跌,第四季度可能再度反弹。“当然这只是初略的预测,其中还有很多不确定因素。”王骏说。

  叶燕武表示:“短线来看,目前市场正在等待反弹。而反弹可能基于以下因素。如国内市场目前准备金率下跌预期强烈,一旦政策靴子落地,利多期市。再如欧债危机处于不断出问题不断补漏洞的状况,只要有解决方案出台,也将利好市场。另外,美元指数反弹至10月高点附近,突破阻力较大,如果不能突破前期高点,美元将下跌,这将使大宗商品下跌放缓甚至出现反弹。”

  因此,叶燕武指出,短线投资者不宜过分看跌市场。

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册