首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国拟继续减税促消费

2011年12月08日 08:01 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间11月29日,美国白宫呼吁,在消费低迷的当下,国会领导人应考虑再次延长即将到期的雇员薪资税减免政策,以此刺激经济复苏。不少人担心,在减赤谈判陷入僵局后,再次减税可能让美国债务负担加重。

  两党僵持,政策难料

  在美国民主、共和两党去年底通过的减税妥协方案中,规定将美国普通工薪阶层每月缴纳的薪资税从6.2%下降至4.2%,但这一政策在2011年底即将到期。白宫呼吁国会继续延用减税政策,保护国内的消费市场。《华盛顿邮报》引用白宫发言人卡尼的话说,为了避免因减税政策增加联邦债务,总统奥巴马希望国会能找出一个替代办法。然而,依照当前两党的形势,谁也不知道这一政策的最终命运。

  白宫经济顾问委员会主席阿兰·克鲁格当天在白宫新闻发布会上说,在外有欧债危机、内有油价攀升等压力的背景下,减少雇员薪资税的做法对帮助美国经济复苏发挥了重要作用。克鲁格强调,尽管美国经济已经连续9个季度增长,但是经济复苏的步伐不够强劲,失业率依旧高达9%,企业的产能利用率不高,大多数经济学家都赞成通过延缓薪资税的方式来提振美国经济。

  为了2012年大选,奥巴马将规模4470亿美元的《美国就业法案》和对富人增税作为自己的连任砝码。在奥巴马提交的就业法案中,一项重要内容就是提议明年将美国约1.6亿雇员的薪资税减税政策延期,并将薪资税比例减半至3.1%。白宫的数据显示,这项减税政策预计会耗资1790亿美元,约占就业促进法案总额的40%,差不多能让美国每个普通工薪家庭得到约1500美元的减税实惠。

  消费转好,楼市惨淡

  另据美国行业研究机构世界大型企业联合会11月29日发布的报告,11月份美国消费者信心指数与上个月相比出现改善,可能预示着美国消费者在本轮圣诞购物季中的消费意愿相应增强。根据最新数据,11月份美国消费者信心指数从上个月的40.9大幅升至56.0,为今年7月份以来的最高水平。

  世界大型企业联合会消费者研究中心主任琳恩·佛朗哥说:“消费者信心回升至夏天以来的最高水平,而消费者对现状的看法在连续6个月的不断恶化后终于也出现了改善。此外,消费者对于企业状况、就业以及收入前景的忧虑均有所减轻。”

  同日,IBM旗下研究机构IBM Benchmark公布报告显示,美国消费者在感恩节后的周一,即所谓的“网络星期一”进行了在线购物,推动当日销售额同比增长33%。如此良好的销售业绩不仅让零售商笑开了花,也令外界对美国经济回暖看到了希望。

  但分析师仍警告称,经济仍易受到冲击,特别是欧债危机余波带来的风险。而美国楼市传来的不利消息,也给美国未来经济增添了不确定性。11月29日公布的美国9月标准普尔/Case-Shiller房价指数显示,9月房价经季节调整后较8月下滑0.6%。外界预计,楼市的疲弱将维持到2013年,甚至更久。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册