首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

脚踏实地研究是最好的防守

2011年12月08日 07:58 来源: 国际金融报 【字体:

  欧债危机即便是对于国外的投资者而言,也是个“黑天鹅”事件,那对A股投资者而言,这只天鹅必定是黑得油亮。首先,它对市场很重要,因为欧盟是中国第一大出口目的地;其次,我们看不懂它;最后,看起来也没几个人的观点特别值得依赖,包括相关的政府——因为这些政府有些时候看起来是想蒙过去。

  我无意在这里表达对欧债危机的看法,我要说的是,这只是市场长期波动的开始。

  看不清楚“减杠杆”是否一定会带来特别低迷的增长?同样是减杠杆,为什么2004年-2007年中国的经济可以蓬勃发展,而现在的海外市场却是萧条一片呢?

  是不是还无法形成关于中国“转型”能不能成功的共识?或者退一步说,现在到底“转”到啥进度了?现在出口这么差,国内的需求真的可以支撑么?中国将会面临长期的不可避免的高通胀?

  在危机之后,投资者们若大梦初醒,突然发现一些从来没关注过的地区也开始对市场产生切实的影响,而过去认为稳固不变的经济增长和企业盈利模式,也受到严重挑战。全球市场的趋同性快速上升;关于中国经济向何处去、哪些企业能成为未来经济的领袖,争论也罕有这么激烈。惟一确定的是,市场需要消耗大量的时间、接收大量的证据来寻求有说服力的答案,伴随各种观点的生死,以及长期的市场波动,在这样的市场里,难以寻见趋势性机会。

  脚踏实地的研究是最好的防守。投资是将对现实世界的理解用到买卖的决策上。只有把基本面情况把握好之后,才会清楚什么变化是趋势,什么变化是对趋势的偏离,也才会清楚什么时候这种偏离会结束。无论是关注海外经济还是中国,都应当更多地去了解它的经济、政治和社会的过去,需要更加充分地利用各种资源,尤其是相关学术研究的资源;无论是考虑大宗商品价格,还是在了解任何企业,也都需要有个不偏不倚、实事求是的态度,尽量少受各种光环和概念的影响。

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册