首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“索尼爱立信”2012绝迹江湖

2011年12月08日 07:53 来源: 南方都市报 【字体:

  你手中是否还留有索尼爱立信手机?有的话不妨好好保存,因为这个品牌标识(SonyEricsson)即将成为历史。昨日,有消息称,索尼爱立信执行副总裁克里斯蒂安·蒂尔接受一家亚洲媒体采访时表示,索尼爱立信明年将进行品牌整合,预计明年年中将完全取消该品牌,统称之为索尼。今年10月,索尼公司宣布以10.5亿欧元收购了爱立信在双方合资的手机公司“索尼爱立信”中50%的股份,将其变为全资子公司。如此一来,品牌中自然无法再标注“Ericsson”(爱立信)字样。

  回归母公司索尼怀抱

  “是不是因为我们的公司名称太长,多少为你们写稿带来了不便。”不久前的一次交流中,索尼爱立信(中国)副总裁郑书仁笑称。

  自十年前索尼和爱立信成立合资公司以来,媒体往往在提到该公司时,会以“索爱”作为简称。然而数年前,市场上突然出现了国内企业创立的“索爱”品牌手机。随即,索尼爱立信公司曾多次发表声明,希望媒体在撰文时能以全称书写。然而“索爱”一词早已在中国市场上深入人心,大量有关该公司的信息中,仍能看到这一简称。

  不过到了2012年,这种对索尼爱立信公司来说颇有些“困扰”的问题,将随着索尼公司彻底完成对索尼爱立信的全资收购,画上句号。“随着索尼寻求成为一家‘完全以智能手机为主的公司’,他们将会以索尼品牌销售新款智能手机,而索爱品牌将会被逐步淘汰。”克里斯蒂安·蒂尔接受采访时表示,这个时间应该是明年年中。

  昨日索尼爱立信(中国)公关人士接受南都记者采访时默认了这种说法,但强调目前销售及即将上市的新款手机,依然会用索尼爱立信的标识。

  或将与交易完成同步进行

  “这是可以肯定的事,毕竟完成收购后,索尼爱立信与爱立信公司再无关系,品牌中自然也不会再带有Ericsson字样。”昨日南都记者又从索尼爱立信销售部门有关人士处获悉。

  该人士称,以物料采购和制作为例,临近元旦春节销售旺季,公司仍在以现有品牌做准备。例如宣传画、柜台包装、产品包装、购机附赠的礼品等等,仍然标注原有的“S o n yE ricsson”标识。“只要是目前已制定的产品计划,仍将按原品牌执行。”

  不过亦有索尼爱立信内部人士向南都记者表示,所谓明年年中只是个宽泛的时间点。一旦索尼与爱立信之间的交易完成,更名便会马上执行,快的话明年农历年初就会有结果。

  是否存在交易完成后,索尼爱立信品牌仍将沿用一段时间的可能?对此,国内咨询机构R ationalA B分析师张星认为可能性不大。“两家超级大公司之间的合作,若涉及到品牌这种根本性内容,中间涉及的法务、专利甚至品牌使用费等问题非常复杂,处理起来可能时间比完成收购还要长,更涉及无法估算的成本支出。”

  手机业务难成救命稻草

  全资收购已成现实,S o n yEricsson品牌“绝迹于江湖”亦成了板上钉钉的事。接下来业界关注的焦点,开始集中到后索尼爱立信时代,索尼能否彻底打通“四屏”上。

  索尼所谓的“四屏战略”,即在现有自主品牌的电视机、笔记本电脑、平板电脑的基础上,加入手机,继而在互联网大潮中,通过四种终端屏幕间的“互通”,把这些设备作为渠道,整合内容资源,来推广索尼旗下的娱乐帝国,以获得最大利润。

  目前全球范围内,同样拥有“四屏”且品牌影响力巨大的,唯有韩国三星电子。而对比三星,索尼还拥有电影、音乐等内容资源,看上去确实是一派欣欣向荣的景象。然而,目前这艘电子消费品航母仍然处于亏损状态。据了解,新推出不久的平板电脑产品线Sony Tablet S除了在日本本土能在该市场中占有一席之地外,其他区域销量平平。而对于索尼而言,目前非消费品业务,反而成为了“救命稻草”。

  上月底,索尼官方曾表示,希望能在未来3至5年时间里使非消费产品(以金融服务为主)的年销售额增至2万亿日元(约合260亿美元),较目前增长25%.因此,张星认为,目前情况下,手机业务无法成为“救世主”,对于捉襟见肘的索尼公司来说,该怎样用好手机,投入多少资源,本就是件两难的事。这亦为即将涅槃重生的索尼爱立信,增添了几分未知之数。

关于索尼爱立信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册