首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普下调15家银行评级

2011年12月08日 07:50 来源: 国际金融报 【字体:

  “坚守欧洲央行的独立性是首要目标,其次才可以在可能对的范围内对危机国家施以援手。”

  11月30日,国际评级机构标准普尔正式下调了15家大型银行的信用评级,多数为欧洲和美国的银行。欧债危机对欧洲银行业带来的伤害正越来越大,并进而威胁着大洋彼岸美国银行业的安全。

  上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉在接受《国际金融报》记者采访时表示,“欧债危机的蔓延及恶化,正在威胁全球各大银行甚至欧洲央行的信誉。”

  现在重担重新交给了欧洲央行。市场寄望的事情很多,比如延长银行贷款期限、购买国债、再次降息,甚至定向宽松,欧洲央行该听谁的?孙茂辉认为,欧洲央行在解决债务危机的过程中,应该坚持有所为有所不为的态度,“坚守欧洲央行的独立性是首要目标,其次才可以在可能对的范围内对危机国家施以援手。”

  一位银行业内分析人士在接受记者采访时指出:“无论是降息、延长银行贷款期限,还是进一步量化宽松,的确都能在一定程度上缓解欧洲银行业当前面临的流动性紧缺的困境以及债务危机国的融资压力。但是,欧洲央行不可能一次性采取过大的动作。在未来一段时间内宣布延长银行贷款期限应该是可能性比较大的一种。”

  孙茂辉则认为,欧洲央行帮助解决流动性的举措的作用将是短暂的,“更大程度上可能是小利带来大害。当前全球对于欧洲央行的信誉仍有着较为正面的看法,而这种信誉来自于欧洲央行的独立性及目标的坚定。一旦欧洲央行抛弃独立性,市场将对其信誉产生怀疑,而这最终将加剧欧债危机”。

  对于当前银行业及一些危机国家的流动性缺乏的困境,孙茂辉认为,欧洲央行延长银行贷款期限的举措是比较适宜的。“欧洲央行通过延长银行贷款期限从而可以缓解银行的资金紧张状况,进而银行可以在一定程度上购买本国国债予以政府融资一定的支持。”兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《国际金融报》记者采访时同样表示,延长贷款期限的做法并不违背欧洲央行的初衷,对缓解债务危机也的确能起到一些作用。

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册