首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊通过2012预算案 大幅削减财政赤字

2011年12月08日 06:30 来源: 证券时报 【字体:

  希腊新总理帕帕季莫斯上月提交的2012年财政预算案终于获得通过。昨日,希腊议会以绝对多数通过了这份预算案,希腊将力争实现年度财政盈余。

  根据这一预算案,明年希腊将多年来首次实现年度财政盈余,盈余额占国内生产总值(GDP)的比例预计为1.1%。由此,希腊多年累积的财政赤字占GDP的比例将从今年的9%降至5.4%。此外,明年希腊经济衰退幅度将从今年的5.5%降至2.8%,通胀率从今年的2.8%降至0.6%,但失业率将从今年的15.4%升至17.1%。

  对于希腊来说,减少债务是目前的首要问题。但有分析人士担心,由于希腊民众对财政紧缩措施的承受能力已近极限,预算案执行难度会非常大。就在希腊议会进行投票之前,上千名希腊民众在场外与警察爆发冲突,示威者还打出了反对增税、减薪等紧缩措施的标语。

  “我们的行动将决定国家经济的未来,不仅仅是2012年,而是未来10年。”帕帕季莫斯表示,“预算案虽然具有挑战性,但切实可行。预算案成功实施有助于恢复希腊的国际信誉,创造挽救希腊经济的条件。”

  同时,帕帕季莫斯还表示,希腊在欧盟和欧元区的位置“不容商议”。加拿大央行行长卡尼也表示,将希腊剔除出欧元区并非欧债问题的解决之道。

  此前,帕帕季莫斯将2012年财政预算案视为换取欧盟和国际货币基金组织第六批援助款的筹码。不过,IMF日前宣布,批准向陷于主权债务危机的希腊提供22亿欧元贷款。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册