首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国反对组合式援助方案 美元指数周三跌0.09%

2011年12月08日 05:54 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月8日凌晨消息,周三,媒体报道称德国政府对之前传闻的,维持两个甚至更多区域债务危机援助基金以增强金融援助火力的方案表示反对意见,投资者对周五欧盟峰会能否得出债务危机解决方案积极结论的前景表示担忧,欧元美元下跌,美元指数收窄之前跌幅,最终下挫0.09%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报78.44点,下跌了0.09%。欧元兑美元涨0.04%,报1.3413美元。

  BMO资本市场全球货币和公共政策策略师安德鲁巴赫(Andrew Busch)指出,“德国显然是在打压市场对周五峰会的预期。来自欧洲的各方面消息也确认,欧洲财政联盟协议的达成不会顺利。”

  有分析指出,随着上周全球央行联手压低央行美元融资成本,越来越多欧洲区域银行通过欧洲央行的主要美元流动性项目来获得流动性供应,这本身已经对欧元造成了极大压力。

  根据欧洲央行提供的数据,央行通过美元融资项目提供给34家欧洲银行超过500亿美元三个月期贷款,固定利率是0.59%;而11月10日的可比较数据是4家银行以1.09%的定息获得3.95亿美元融资。数据同时显示,欧洲央行还以0.58%的利率放出了16亿美元7天短期贷款。市场参与者之前预期的三个月期贷款项目规模是在200亿美元到400亿美元之间。

  GFT货币研究主管博利斯施罗斯伯格(Boris Schlossberg)指出,融资需求的激增显示欧洲银行还是面对很大的融资困难,这使得欧元兑美元的早盘涨幅迅速消失。

  周二晚些时候金融时报报道指出,欧盟官员正在讨论一个组合式援助基金方案,也就是在2012年年中,总额5000亿欧元的永久性援助项目欧洲稳定机制开始运作后,维持现有的过渡性项目,4400亿欧元欧洲金融稳定基金的存在,加上国际货币基金组织拟议中的项目,将使得欧元区主权债务危机的金融援助力度加倍,以解决现有火力不足以为包括意大利和西班牙在内,更大规模欧元区经济体提供帮助的缺陷。

  这一报道帮助了整体市场风险喜好倾向的上涨,并一直维持到周三早些时候。有媒体报道称,德国高级政府官员已经表示,德国反对这类提案,将坚决要求欧洲稳定机制完全取代欧洲金融稳定基金。

  欧盟国家领导人预定在周四和周五两天召集峰会,这也被市场视作是决定欧元命运的最后摊牌机会。德国总理默克尔和法国总统萨科齐早先已经达成共识,将在本次峰会中提出修改欧盟公约,以加强欧元区财政纪律,并实现对违反预算限制的国家进行自动制裁的机制。

  而在周三下午,评级机构标准普尔再次发表报告,将欧盟本身的AAA信贷评级加入了评级下调观察名单。同时受到评级调降警告的还有多家大型欧洲银行。欧元汇率受到进一步压力。

  其他货币方面,英国首相卡梅伦再次重申,除非能够确保英国的利益,否则他将否决对欧盟公约的任何修改,英镑兑美元涨0.74%,报1.5708美元;美国十年期国债收益率周三下降至2.02%,美元兑日元跌0.07%,报77.67日元。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册