首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元宽松预期下金价有望继续上行

2011年12月08日 05:06 来源: 证券时报 【字体:

  12月9日,欧盟峰会即将再度讨论欧债危机的全面解决方案,德法两国提出的统一财政议案能否获得通过,成为决定金价中期走势的重要因素。预计欧元区国家不会放弃挽救欧元的努力,未来欧洲央行势必将再度量化宽松,金价有望震荡上行。

  目前欧洲银行业正面临来自美国和欧洲资产减记的双重打击。在目前融资成本昂贵情况下许多银行宁愿选择抛售资产,也不愿意进行股权融资。据悉欧洲银行目前宣布的资产抛售计划已超过万亿美元规模,这将加剧全球流动性风险。

  未来欧元区国家一旦达成全面解决方案,欧洲央行有望实施全面量化宽松措施,充裕的流动性将推动黄金和商品重新恢复上行通道。欧元的存在对欧元区有着非同寻常的重要意义,这代表着欧元区拥有可以对抗美元的储备货币发行权,美国正是凭借全球储备货币的地位而统治全球金融市场60多年。欧洲一直不甘于由美国来主导全球经济,因此欧元区国家为保住欧元终究会达成妥协方案。

  市场期盼12月9日的欧盟峰会上将能提供欧债危机新的解决方案。目前能够阻止欧债危机蔓延的唯一途径是欧洲央行再度实施量化宽松来干预市场。德国和法国政府强调在欧洲央行救市前应先实现欧元区财政联盟,并提出预先启动永久性稳定基金(ESM)和修改欧盟公约的议案,欧盟主席范龙佩随后也表示支持德法议案,这为此次欧盟峰会带来乐观情绪。欧元区如果能借此来实现财政联盟,将意味着开启欧洲融合的新阶段,也将彻底弥补货币统一而财政不统一的先天性缺陷。

  中东紧张局势增加了全球原油供给忧虑,同时也将提升黄金的避险需求。三季度黄金投资需求成为推升金价的主要因素,当前欧美债务危机蔓延和中东地缘危机升温,各国央行和投资者仍将增持黄金来满足避险需求。

  综上,欧债危机短期利空金价,但未来若欧洲央行量化宽松或中东地缘危机升温,金价有望继续上行。

  机构来源:长城期货

关于金价震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册