首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逐步布局参与海外市场 法兴看好明年投资机遇

2011年12月08日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:

  正值岁末,投资理财也到了总结经验、展望未来的时刻。“可以考虑明年年初逐步布局、谨慎投资,参与到海外市场当中,尤其是那些希望得到中长期收益的投资者。”法兴银行(中国)个人银行投资、个贷及银行卡产品策略部总经理吴蔚建议。

  今年以来,监管部门对于涉及“多对多”和资金投向不明的产品、一个月内理财产品等进行诸多规范,而伴随着欧债危机、美国经济不景气等外围因素,近期不少银行QDII产品爆出亏损,投资者进行资金配置、保值升值的难度也日益提升。笔者近日专访了法兴银行中国个人银行投资、个贷及银行卡产品策略部总经理吴蔚,谈谈如何把握2012年的投资机遇、选择银行产品、实现投资收益的最优化。

  明年或是海外市场进入良机

  “经过几年大幅调整之后,我们认为可以考虑明年年初以逐步布局的方式参与到海外市场中。”吴蔚说。她认为虽然目前欧美经济不景气,但全球经济衰退的可能性不大,,欧美经济当下疲软,需要经过调整后才能不断完善恢复,而新兴市场2012年调整幅度相对放缓,会呈温和增长态势。在全球经济慢慢调整的背景下,投资者可以通过逐步布局的方式来把握风险相对小、收益相对高的投资机遇。

  对于国内市场最新爆出部分银行投资海外的QDII产品致使客户亏损严重的情况,吴蔚认为,这与当初这些QDII产品进入海外市场的时机密切相关。当时正值全球经济危机早期,这些QDII产品在高点入市,而后全球经历了经济放缓、资本市场回调,这势必影响这些产品的收益。

  而观察以往市场推出的QDII产品,有些产品结构设计过于复杂,造成投资者并不能够对其结构及风险有清晰了解。吴蔚说,明年法兴中国计划向市场推出的QDII产品,就倾向于结构简单,收益及风险相对透明的产品,力图使产品做到明白易懂。

  看好海外ETF、房地产信托投资机会

  展望2012年海外市场投资机遇,吴蔚表示,欧债危机很难在短时期内予以解决,因此,相对看好美元资产;此外,看好零售、航运等板块的表现,对原材料则持相对谨慎态度。就新兴市场而言,吴蔚说,假若明年一季度欧债危机进一步恶化,则包括中国在内的新兴市场也将有所牵连,但假若明年一季度欧债危机得以缓和、美国经济呈现趋好现象的话,新兴市场的投资机遇将更为明显。

  具体而言,吴蔚建议明年投资者可以逐步在某些海外ETF、房地产信托基金中做一些布局,中长期来看会有较好表现。法兴银行是全球ETF做市商之一,在法兴中国即将推出的QDII产品中,会选取部分海外ETF作为连接标的,根据不同客户的风险承受能力,为其设计保本或非保本的产品,帮助客户追踪海外ETF市场走势。由于所选标的物中成分股信息均为公开,并很好地跟踪基准指数的走势,对于客户而言,信息透明有效地避免了人为调仓失误的风险。此外,鉴于海ETF管理费相对较低,这也有利于中国客户以更小资产、来博取更大收益。

  对于海外房地产信托基金等另类投资机会,吴蔚认为,海外的房地产市场自金融危机至今出现了大幅的回调,目前部分板块正在逐步回复过程中。而在当前中国国内房市低迷的背景下,投资者可以考虑进行适当的海外房地产投资。同时,投资者利用于这种证券化的金融工具——房地产信托基金, 可以避免在海外直接购置物业的大量资金投入,以很小资金量完成较好的资产配置。另外,作为很多成熟市场的房地产信托基金,通过租金方式返还投资者收益,也更为安全稳健。

  吴蔚表示,法兴QDII产品还将考虑涉及海外基金、结构票据、奢侈品、红酒投资等多种领域,也能为客户进行“度身定做”的产品设计。比如,就指数选择而言,法兴集团在全球的指数平台可以提供包括传统指数及很多新兴行业及板块的指数,如挂钩水资源、替代能源、二氧化碳指数等,还可根据客户的需要,进行保本、部分保本或非保本等不同设计。

  40%—50%资金投向固定收益类产品

  在2012年其他投资机遇方面,吴蔚比较看好贵金属、农产品(000061)等表现。受欧美经济拖累,全球系统性风险上升,黄金会是较好的避险工具,而随着近期各国央行增加货币供应,更是会进一步刺激黄金价格上涨。此外,在2012年欧美经济疲软、新兴市场温和增长的背景下,最为看好农产品未来市场表现。这是因为,一方面农产品价格与经济周期相关性较低,另一方面今年农产品产品受到天气负面影响,预计2012年农产品价格将会回调。具体来说,看好玉米、小麦等表现。而随着新兴市场趋势向好,对于农产品需求也会上升,这也将进一步推动其价格进一步上升。

  就个人投资组合而言,吴蔚认为2012年上半年是对全球经济较为重要的观察期,而在资产配置上则建议考虑进行防守类、稳健型投资,比如保本类理财产品等。而随着明年下半年全球经济形势趋于明朗和缓和,一些具有先见之明的投资者,可以考虑逐步布局参与到市场当中,对于想看到中长期收益的投资者,这将会是一个很好的投资良机。

  吴蔚建议,投资者可以将40%—50%资金投入一些固定收益类产品,这既能保证本金,又能拿到高于CPI涨幅的投资收益;而剩余资金可以考虑投资新兴市场股市、农产品、黄金、以及一些新兴市场的高收益债券等资产类别中去,但这需要根据市场变化的具体选择。例如法兴近日就推出了“股指”系列之1.5年期一篮子大中华股票指数挂钩人民币理财产品,收益与香港恒生指数、恒生国企指数、台湾加权指数的表现挂钩,旨在在适度回调的过程中帮国内投资者在除A股以外的市场中找寻投资机会。此外,法兴1.5年期农产品与贵金属指数挂钩人民币投资产品,针对看好未来1.5年内农产品和贵金属的上涨趋势的投资者而设计,在本金保证的基础上,有望分享农产品和贵金属上涨所带来的潜在收益。此外,她还认为,2012年包括韩元、巴西雷纳尔等新兴市场货币依然会有较好的表现。在另类投资方面,随着海外市场渐趋恢复,投资者可以考虑将20%—30%资金投入到海外ETF、房地产板块等。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册