首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球6大央行联手难解“货币不平衡”困局

2011年12月02日 06:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月30日,为了缓解欧债危机引发的流动性压力,全球6大央行(美联储、加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行)突然联手协调行动,下调美元流动性互换利率,美联储再度延长与5大央行的货币互换协议至2013年2月1日。恰逢该日,中国央行也突然下调了存款准备金率0.5个百分点,可谓是“全球流动性大注入”,7大央行的同步行为自然刺激全球股市暴涨和欧债国家债券价格回升。

  坦率地说,这是全球经济不平衡的恶化,这些临时性的干预做法只不过将恐慌“推后”了,这次出现欧洲的美元危机,我们的解读是:全球最主要的两大货币欧元和美元之间发生了“货币不平衡”:大家都迫不及待地买入美元,造成了欧洲美元的短缺。欧洲的金融机构无法获得美国的交易对手的美元融资,从今年5月到10月间,美国货币市场基金与欧洲伙伴的交易萎缩了42%,因为美国人觉得欧元非常危险,没有必要进行业务。法国是欧洲最严重的,美国货币市场基金撤退了2/3业务,法国总统萨科齐惊恐地说“美元突然溜掉了”。

  美联储主席伯南克又果断地出手,他很害怕这是“新的欧洲雷曼事件”,他要让欧洲的银行能够“快捷”并低成本地“拆借”美元,他的努力使得欧洲美元拆借利率从过去的1.08%下降到0.58%。美国前议长金里奇就骂伯南克“管得越来越宽”。

  尽管我们认为伯南克的视野是宽阔的,但是全球央行联手并没有办法改善我们所说的“货币不平衡”,美联储的动作能“改善”欧债危机的外部环境的说法是非常不可信的。这个世界出现了各种“不平衡”,比如中美之间的经济不平衡、发达国家和新兴市场之间的不平衡,而最为不平衡的其实是欧洲经济体内部不平衡,比如德国有2000亿欧元的贸易盈余,而其他国家则是3000亿的贸易逆差。

  如果欧元区的不平衡面对的是国与国之间灵活的浮动汇率,那么它就变成了类似中美之间的不平衡问题,尽管麻烦,但还维持。但恰恰它们又是使用同一种货币——欧元,就宛如不平衡的内部各国又用固定汇率的力量相互“绑定”,那么很快将不平衡传导到欧元和美元世界两大货币之间关系上,变成全球性的货币不平衡,即出现“欧洲美元枯竭”趋势。

  那么怎么解决这个问题?有很多思路,共同的目标就是想让欧元区的运作方式变成美式联邦的运作方式,但这几乎是“不可能任务”。比如欧洲尽管劳动力市场看似统一,但根本无法跟美国相比,仅以语言差异而论,就存在着摩擦,更不要说文化、社保系统的分割性对劳动力市场的阻碍。于是,一种统一的货币政策根本无法精妙地调节劳动力市场的差异。

  当然最重要的是财政系统的差别,财政和货币不同,财政必须是强权的,货币可以是弱权的。美国有联邦财政系统,如果一个州的经济衰退,那么它缴纳的联邦税就会下降,支出也会下降,同时获得的转移将会上升,从而形成“州际平衡力”,但欧洲不是这样,一个国家税收下降,支出不会下降(受制于该国的民主),也不会获得欧洲的(当然来自盈余国)的转移支付。所以,就会出现“劣者越劣”的局面。

  如果要统一财政,其实就是交纳各国选民的政治权力,让德国人在政治上话事,就像法国报纸说的那样,“希特勒没有用军事获得的,德国人利用欧债危机获得了!”这有可能性吗?如果这是不可能的,那么欧债危机将沿着“不断拖延、不断治标”的方向去发展,最终我们将会发现“货币不平衡”变成一个滚雪球式的问题。

关于货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册