首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰国央行宣布降息25个基点

2011年12月01日 08:26 来源: 证券时报 【字体:

  泰国央行昨日宣布,为了协助国内应对特大水灾的影响并提高市场的信心,将政策利率调低25个基点至3.25%。泰国央行还在声明中称,如果国内经济不能复苏,将会进一步放松货币政策。

  泰国央行同时下调了对今年经济增长率的预测,由原先估计的2.6%下调至1.8%,不过,将明年的泰国经济增长率预测由4.1%上调至4.8%。泰国央行强调,虽然目前通胀压力仍然存在,但由于全球经济步伐放缓,因此通胀压力已有所减缓。

  受到前期特大水灾的影响,泰国经济遭到严重打击,泰国的多家研究机构对于本国经济的受影响程度及恢复前景都持悲观看法。据悉,泰国国家经济及社会发展委员会早前预期水灾造成的损失仅为2480亿泰铢,相当于国内生产总值(GDP)的2.32%,但据泰国工业院评估,水灾对泰国整体经济造成的损失估计高达1.1万亿泰铢,相当于GDP的10.5%。泰国工业院副主席他匿表示,由于泰国的工业部门无法全线恢复生产,势必影响今年第四季度的出口按年萎缩10%;另外,旅游业也会遭受重创。

  泰国研究机构泰华农民研究中心的一份报告也预计,洪水对泰国经济的影响要到12月才能逐渐消退,受灾工厂至少还需3个月以上的时间清理、整修才能恢复正常生产运营。加上欧债危机的不断蔓延、全球经济放缓等因素,预计2012年泰国的出口总值增幅将放缓为2%~8%。

  虽然泰国经济复苏面临重重困难,但国际评级机构似乎没有对其失去信心。标准普尔宣布,维持泰国外币主权信用评级为“BBB+/A-2”,本币主权信用评级为“A-/A-2”,信用评级前景仍为“稳定”。另外,穆迪也宣布,水灾对泰国经济仅造成短期影响,加上泰国银行的基础稳健,决定维持泰国银行体系的“稳定”评级。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册