首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元集团今聚首 金融市场憧憬利好

2011年11月29日 05:22 来源: 证券时报 【字体:

  昨日亚太股市普遍上涨,欧洲股市大幅走高,三大股指盘中涨幅超过2%

  在欧元集团会议召开前,有关欧债问题的传闻层出不穷,市场情绪随之起伏。不过,亚太股市昨日普遍走高,欧洲股市盘中明显反弹,市场再度预期欧洲领导人会出台新的欧债危机应对措施。

  传闻满天飞

  一则来自意大利媒体的报道刺激亚太股市走强。意大利《新闻报》报道,国际货币基金组织(IMF)正准备向意大利提供6000亿欧元(约合7940亿美元贷款,此举将使意大利政府能够有12至18个月的时间实施改革,以恢复市场对意大利偿债能力的信心。

  然而,IMF发言人随后表示,并未与意大利当局讨论融资方案,意大利也没有提出任何援助请求。

  此外,有德国媒体报道,德国正在考虑与欧元区另外5个拥有3A评级的核心成员国一起发行共同债券,并建立起一道安全屏障以稳定市场。不过,德国政府一名消息人士表示,并不存在欧元区3A评级成员国发行联合债券的计划。

  欧洲股市盘中走高

  尽管上述消息都被否认,但市场再度预期欧洲领导人会出台新的欧债危机应对措施,受此提振,昨日欧洲股市盘中大幅走高,三大股指盘中涨幅超过2%,欧元兑美元汇率一度突破1.337水平,盘中涨幅超过0.4%。

  国际油价和金价也大幅上涨,其中油价盘中一度回到每桶100美元上方,中东局势动荡加剧也在一定程度上刺激大宗商品价格走高。

  有消息指出,欧元区官员已就欧洲金融稳定基金(EFSF)杠杆化方案达成一致,预计将在今日召开的欧元集团会议中获批。与此同时,德法两国也在努力寻求推进欧元区财政整合的方案。有分析人士表示,在12月9日的欧盟峰会召开之前,欧元区必须达成三项决议,其中包括欧洲央行要为欧元区流动性提供支持、确定发行欧元债券的具体日程以及确定实行欧元区统一财政的方案。但从目前看来,达成上述协议的可能性很小。

  OECD下调欧元区增长预期

  尽管股市普遍回稳,但欧债危机前景依然充满不确定性。昨日,意大利和比利时都顺利发售国债,但收益率依然居高不下,比利时10年期国债收益率触及欧元诞生以来的最高水平。

  评级机构穆迪昨日表示,如果决策者不采取措施稳定市场,欧元区国家的信贷风险将继续上涨,这会对评级产生非常负面的影响。穆迪声称,可能会在明年一季度完成对欧元区国家信用评级的调整。

  经济合作暨发展组织(OECD)昨日大幅下调明年全球以及欧元区经济增长预期。OECD表示,欧洲领导人如不妥善解决债务危机,将对全球经济造成重大影响。经合组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安指出,欧元区内部失衡,反映出深层次的财政、金融和结构性问题,目前仍未得到合理解决。欧元区成员国可能出现的主权债务违约及其溢出风险,将使投资者对债券市场和欧洲货币联盟丧失信心。

关于欧元集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册