首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比利时遭标普降级 欧债危机仍“难见底”

2011年11月28日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:

  英国将推出“信贷宽松”计划刺激经济增长

  欧洲债务危机的黑洞仍在不断扩大。国际评级机构标准普尔25日宣布下调比利时的长期主权债信用评级,而就在前一天,葡萄牙及匈牙利已经先后遭遇另外两家评级机构降级。

  种种迹象显示,这场债务风暴正在升级,就连欧元区的英国也感受到了寒意,海外媒体26日报道称,英国政府将出台“信贷宽松”政策刺激经济增长。

  标准普尔25日将比利时的长期主权信用评级由“AA+”下调至“AA”,评级展望为负面。此前一天,惠誉国际评级将葡萄牙的评级下调至垃圾级,并警告存在评级进一步下调的可能性。穆迪在同日也宣布下调匈牙利的评级。

  此外,西班牙政府可能将申请国际援助以支撑其财政。而意大利的两年期国债收益率25日一度上扬17个基点至7.495%,涨幅为欧元自1999年面世以来最大。

  除了欧元区的成员国,欧洲其他国家也对这场债务风暴震感强烈。海外媒体26日报道称,英国财政大臣乔治·奥斯本将于本月29日提交的秋季预算声明中包括“信贷宽松”计划,以刺激经济增长,防止英国出现二次探底。上述因素令投资者担心欧元区债务危机蔓延趋势进一步加重。

  同时有媒体报道称,欧元区正考虑一项新方案,赋予欧洲首脑更多权力,以帮助树立财政纪律,应对危机。本周欧元区财长也将再度召开会议讨论债务危机解决方案。

  但连日来,欧洲领导人在如何解决债务问题依然存在意见分歧,德国再次表示反对发行欧元债券,欧洲债务问题解决前景迷茫,这加剧了市场担忧。

  受上述因素影响,美国股市25日继续下行。美国股市当日因感恩节假期仅开市半天,市场交易清淡。截至收盘,道琼斯指数收低0.23%;标普500指数跌幅为0.27%;纳斯达克指数下挫0.75%。上周标普500指数大跌4.7%,创下1932年以来最差的感恩节周表现。

  25日,美元指数涨幅为0.69%。纽约期金收于每盎司1685.7美元,跌幅0.6%,纽约油价收于每桶96.77美元,涨幅为0.62%。本周,法国、意大利、比利时和西班牙等国将举行新一轮的国债标售,海外媒体分析称,在收益率上升的阴影笼罩下,这些国家债券标售的收益率变动方向将决定后期市场走向。

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册