首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金明年或上冲2300美元

2011年11月28日 01:49 来源: 国际金融报 【字体:

  黄金的欠佳表现让市场质疑,之前国际金价攀至每盎司1900美元,并非市场因素推动,而是泡沫的堆积。目前金价是否有泡沫,以及2012年黄金价格是否还有上涨空间,成为投资者最为关心的两大问题

  三大因素支撑

  11月25日,“纸黄金之父”、中国黄金投资研究院常务副院长奚建华在“山东省首届黄金投资高峰论坛”上说:“争论金价是否过高并没有意义,黄金价格是否存在泡沫要看推动金价上涨的因素是否具有合理性。”

  他进一步分析,前期推动金价持续走高有三大因素,这些因素都具有必然性和合理性。

  首先是欧债危机因素。目前,欧债危机已经波及到欧元区核心国家,市场担忧整个欧元区的崩溃。因此,资金撤出风险市场涌入金市避险是今年推动黄金价格走高的主要原因。金价从年初的最低点每盎司1300多美元攀升至历史新高1920.67美元,创出47%的最大涨幅。

  其次,强烈的第三轮量化宽松货币政策(QE3)市场预期。7月开始,美国两党对美国债务上限问题纠缠不休,市场对QE3推出心理预期提高,这推动金价创出历史新高。虽然最后扭转操作替代QE3,令市场失望,但是美联储仍然准备在适当的时候采取行动以确保经济持续复苏,所以下一阶段只要美联储不放弃QE3这张牌,黄金市场多头就不会善罢甘休。

  最后,汇率因素也推动了黄金上涨。今年以来,欧美各国央行争相示弱,一轮一轮货币贬值,国际汇率市场乱象丛生,这种乱局对黄金是个利好。

  奚建华表示,上述三大因素是2011年推动黄金上涨的主要因素,也将是2012年黄金上涨的动力所在。

  上海黄金交易所副总经理宋钰勤也指出,未来各国央行将是黄金的主要持有者,这是金价长期上涨的支撑因素。

  短期陷入调整

  针对黄金价格的回落,奚建华认为,近期黄金期货价格下跌还将持续两至三个月时间。

  从9月中旬金价创出历史新高后,市场的恐慌情绪打击了大宗商品市场,拖累了金价。

  “风险市场的剧烈动荡使得市场的短期流动性出现问题,弥补流动性和短线获利回吐打压金价大幅回落。”奚建华说,“不过,黄金既是信用货币的替代品,也是对冲通胀和金融动荡背景下一种避险工具,不可能长时间步入下跌调整之中。”

  国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平也指出,近期国际油价等大宗商品价格都有10%至30%的跌幅,世界经济增长前景转淡带动国际大宗商品价格下行。

  “2012年国际大宗商品价格将震荡向下,明年三四月份是欧洲各国国债到期还本付息的集中时间段,欧债危机面临新的风险爆发点。可以说,明年三四月前市场只会惊吓不断。但这为黄金创造了机会,市场将发现信用货币不可靠,包括美元、美国国债,黄金等避险类资产会进一步走强。”范剑平说。

  牛市并未终结

  对于2012年黄金价格走势,奚建华指出,黄金牛市结束只有到全球周期性宽松货币政策结束,但这在目前可能性还不大,因此2012年国际黄金有望站上每盎司2300美元的高点。

  奚建华认为,欧债危机依然是影响金价的最主要因素。

  “欧债危机发展维系在意大利债务危机处理上,意大利是欧元区第三大经济体,意大利债务的体量非希腊可比,持有意大利国债的多为各国央行、商业银行保险公司、养老基金,意大利国债出现问题将导致众多商业银行债券资产坏账,国际银行、金融体系的动荡。”奚建华说, “目前,美联储在测试美国银行资本充足率是否能应对欧债危机最坏结果造成的金融市场波动,这证明市场已经在认真评估欧债危机最坏结局(也就是欧元区解体)的风险。我们注意到,2008年雷曼兄弟破产后,金融市场遭遇冲击,金价也随大宗商品大幅走低,但随后黄金很快出现强劲的反弹走势。一旦欧元区解体,也不排除国际金市在短时期内出现急剧下跌的走势。”

  不过,奚建华说:“对后市可能出现的下跌,投资者不用恐惧和惊慌,在当前错综复杂的金融态势下,金价每次出现深幅回调,投资者可积极逢低买入。”

  宋钰勤也指出,债务危机席卷欧美国家,难以短期解决,这意味着世界金融形势将一波三折,这种不确定性为黄金预留了很大空间。此外,黄金作为投资品种被广为接受。

关于黄金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册