首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元黄金成避险宠儿

2011年11月26日 01:39 来源: 中国证券报 【字体:

日线图:美元日元

  经过希腊、意大利、西班牙债务危机的连番冲击,投资者心理承受能力似乎变得更加具有“抵抗力”。因此当本周葡萄牙债务危机凸显时,欧元汇率波动反而相对平缓,欧元兑美元汇率并未有显著下跌。对信息高度敏感的外汇市场中出现这种钝化,主要可以归结于三个原因:一是假期效应,二是避险情绪,三是过度消化。

  我们重点说说避险情绪。所谓避险情绪是指当市场遭遇较大系统性风险,多数人为避免更大财产损失而逃离市场的一种情绪。目前外汇市场的避险情绪显然在升温,一方面来自于愈演愈烈的欧债危机,这令以欧元为首的主要非美元货币的灵活性降低;另一方面,美债危机令投资者对美元失去信心,更何况美国的定量宽松货币政策本身就不利美元。外汇市场中,避险情绪的升温肯定会在某个或者某特定属性的货币中爆发。也就是说有货币受到大规模追捧,但是肯定也有货币遭遇抛售。以往的外汇市场中,欧元和瑞郎属于避险货币,也就是说一旦避险情绪升温,欧元和瑞郎将受到投资者追捧。但是目前主要遭遇抛售的货币却是欧元,其他货币诸如瑞郎、英镑等尽管跌幅不一,但是走势疲弱。受到追捧的货币从汇率和市场反馈看,是日元。美元兑日元的汇率反复在测试新低。同时,近期日本财务省入市干预日元过度升值。日元和日元资产因为相对安全,成为投资者新宠。

  除了日元,避险的另外一个渠道就是黄金。黄金价格尽管大起大落,但是整体上一直居高不下。踊跃的买盘令黄金价格在高位持稳,这反映出目前投资者的避险情绪成为影响决策的主要因素。

  下周外汇市场中,市场将更加注重欧美的经济数据,以此来判断或者分析经济恶化的程度。另外,由于本周日本央行官员频繁发表关于日元的言论,大家可留意日本财务省的再次入场干预。一旦入场干预,短线可以考虑顺势买入美元兑日元,之后考虑再次买入日元。

关于黄金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册