首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区稳定债券受阻 投资者开始丧失信心

2011年11月25日 13:08 来源: 中国网 【字体:

  23日当天,欧元稳定债券方案如期被发布。据了解,在这份名为“绿皮书”的文件中,欧盟提出了实施欧元债券的三个方案。即方案一为由欧元区发行统一债券,17个成员国为统一债券提供共同担保。方案二为欧元区发行统一债券,为部分重债国融资,17个成员国提供共同担保。方案三为欧元区发行统一债券,替换一部分成员国国债。各成员国根据所替换的份额提供相应担保。

  但是方案推出的同时,即首先遭到德国的强烈反对。德国总统默克尔拒绝将欧元区共同债券作为克服欧洲债务危机的手段,同时批评欧盟委员会在欧元区推出欧元债券的设想。

  而同一天,德国拟拍卖的60亿欧元国债仅获得39亿欧元的认购。10年期德国国债收益率自10月底以来首次升破2%,使得德国的10年期新债标售成为欧元面世以来最不成功的一次标售。由于德国被视为欧元区的支柱,这一局势透露出投资者对欧元区未来的担心程度正在加深。

  而国际评级机构惠誉24日表示,由于葡萄牙债务高企以及经济前景不佳,惠誉将葡萄牙主权信用评级降至垃圾级。

  德国国债拍卖惨败欧元区史上罕见

  对于德国国债拍卖惨败的这一结果,德国央行表示,虽然这表明市场对欧洲债务市场的担忧在进一步恶化,但这并不意味着德国预算出现融资瓶颈。该行指出,其将在二级市场向投资者售出此次存留的国债。

  “此次标售说明债务危机像一条蛀虫,把窟窿越蛀越大,现在已经咬到德国了。”德国总理默克尔联合政府中的议员弗兰克对这一结果流露出不满的情绪。与此同时,伦敦投资公司Monument Securities的策略师马克·奥斯特瓦尔德也形容德国2011年以来最糟糕的一次无担保国债拍卖“是一个彻头彻尾的灾难”。

  业内专家预计,如果市场开始避开德国国债,这可能是投资者正逃离整个欧洲、而不仅仅是某些受困国的迹象。同时,欧债危机持续的时间越长,德国掏更多腰包来解救欧洲其他经济薄弱国家的可能性就越大。此前,当欧元区其他成员国国债收益率居高不下时,德国国债收益率一直在稳步下降,因为德国是欧洲经济的中坚力量。

  德国新一批10年期国债拍卖需求意外走软,令欧元区其他核心成员国担忧升温,同时也推动西班牙和法国国债收益率走高。据悉,意大利25日也将发行国债,这或将进一步对欧元构成打击。经济学家认为,对意大利而言,若国债收益率超过4.5%,将不足以维持其2012年的债务,而且该国的偿付能力也将面临问题。

  《纽约时报》评论称,人们越来越感觉到在欧元区,除非欧洲中央银行和大的欧元成员如德国和法国同意采取重大行动支持该地区的财政状况,否则,照债务危机已经推翻了包括意大利、希腊五个国家政府的现状,说明欧洲货币联盟本身可以开始崩溃了。

  国际信用评级机构穆迪投资者服务公司主权风险部全球总监巴特·奥斯特费尔德日前指出,投资者对市场信心的滑落将使银行间拆借非常困难,并威胁到欧元区国家进入金融市场融资。

  欧债“毒液”暂不会在核心区肆虐

  拍卖债券的结果,无疑让欧债危机“毒液”渗入核心区法德的说法甚嚣尘上。

  回想今年10月,正当希腊主权危机“骑虎难下”之时,国际评级机构惠誉将意大利的长期主权信用评级由“AA-”下调至“A+”,评级展望为负面。将西班牙的长期主权信用评级由“AA+”下调至“AA-”,评级展望也为负面。

  进入11月以来,意大利、希腊经济困局导致政治局势突变,国内的烂摊子迎来了新的继任者,前途未卜;爱尔兰、葡萄牙还在等待新的救助;法国财政状况疲弱,投资者预期法国的AAA评级遭调降。

  德国《每日新闻》近期评论,为了救欧洲于水火之中,许多国家呼吁发行的欧洲债券将消除与德国的利息差距,葡萄牙与希腊等国的融资问题则可能立竿见影地得到解决,因为他们将不用再支付加剧危机的高国债利息了。然而欧洲债券的反对者如法国德国则担心,统一的利率将使那些债权国失去整顿财政的动力。

  北京大学金融系副教授欧阳良宜印证了德法的担心:德国不支持欧元区债券也是有原因的,因为他觉得自己一直以来是被其他欧洲国家利用了。

  而对于德国拍卖债券的“惨败”,欧洲央行副行长康斯坦西奥则表示,此次拍卖只是由于“技术原因”造成,对德国的融资能力没有任何担忧。

  有市场人士也表示,仅以一次拍卖结果还不足以表明欧债毒液在欧元区蔓延。同时该人士也指出,无论这一迹象是否代表总体趋势,欧元区的政策制定者确实没有拿出能真正稳定市场信心的办法,每次出台的政策只是短期内略有提振,但缺乏根本上扭转局势的对策。中国科学院欧洲研究所副所长江学时提出这样的观点,与美国相比,尽管欧盟在出台救市计划时确实有行动迟缓之虞。那是因为欧盟在推出反危机措施时需要在成员国内进行必要的协商和讨论。然而,欧盟的反危机措施还是在“紧要关头”出台了。

  欧洲央行即便出手收效难料

  据《纽约时报》报道,如今负债累累的17个欧洲联盟成员的信誉备受考验。同时,各国商业银行因日常业务的需要严重依赖欧洲中央银行的财务,像西班牙、希腊等国随着日益增长的债务负担最终可能寻求援助或被迫离开欧洲货币联盟。因此,不少专家、媒体和市场人士极力呼吁欧洲央行采取更大规模的救市行动,通过无限制购买欧元区政府债券等方式充当“最后贷款人”。

  不过,德国等国强烈反对这一设想,认为这不仅违反欧盟条约对央行的职能规定,损害央行本身的信用,引发恶性通胀,还会向希腊等重债国释放错误信号,即他们可以不负责任地发行债券而无需实行财政改革,央行将为他们的债务问题埋单。

  彼得森智库研究院柯克加德谈到,“尽管欧洲央行是按照德国央行的模式而建,德国对其的影响力毋庸置疑,但在投票权来看,包括德国在内的北欧国家只是一小块,若其他欧元区国家认定需要欧洲央行出手,德国将无法阻拦。”

  统计数据表明,自去年希腊债务危机以来,欧洲央行出于稳定市场流动性考虑,已累计在二级市场购入1870亿欧元的欧元区政府债券。不过,央行多次强调,这种介入只是“非常规措施”,具有暂时性。

  欧洲中央银行行长德拉吉18日说,欧洲央行不会因外部压力而改变政策的独立性和连续性,不会背离他维护价格稳定的核心职能,解决当前欧债危机的责任在欧元区各国政府。同时德拉吉强调,央行将“在独立状态下”完成决策,不应受到外部压力干扰。如果强制央行出手救市,“必将损害他的信誉”。他说,欧元区不能依靠欧洲央行解决危机,各国政府必须切实承担起自己的职责:一是改善本国的财政收支状况,二是对经济实施结构性调整,三是尽快落实先前在欧盟领导人峰会上达成的各项债务危机解决方案。

  野村证券综合研究所最近发布的一篇报告中称,“欧洲或许应该开始一个规模类似于日本和美国的定量宽松计划”。

  针对欧洲各国利益的分歧,舆论普遍认为欧洲债券难推行时欧元区缺乏财政联盟的保障。据了解,目前欧盟正在商量建立财政联盟的可能性,使欧盟有权力要求主权国家修改财政预算。

  23日,国际信用评级机构穆迪投资者服务公司主权风险部全球总监巴特·奥斯特费尔德抛出并不乐观的判断:由于欧元区成员国难以出台有效解决方案,欧洲主权债务危机将持续下去,不会在短期内迅速平息。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册