首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:美股动荡与希腊无关

2011年11月24日 19:17 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:希腊危机爆发已经整整两年,许多观察家都将美股近年来的动荡行情归因于欧洲的问题,但是投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)却以当前情况与历史进行对比的方法说明,美国股市的走势其实主要还是取决于美国自己的事务。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  改变的越多,不变的越多……

  比如说,看看下面这条新闻标题吧——“多年挥霍终有报 违约恐慌大起”。

  看上去,似乎就是这几天的报道?然而实际上,这一标题是两年前,即2009年11月最后一周,出现在英国《卫报》上的。

  毋庸赘言,要说希腊债务危机的根源,那又是更早之前的事情了。不过无论如何,希腊巨大的债务麻烦显著地,持续不断地出现在全球主流媒体的头版头条,显然是从2009年11月开始的。

  从这个角度说来,现在我们已经迎来了希腊债务危机的两周岁生日。

  这个日子虽然没什么好庆祝,但却确实值得纪念,因此,我将股市在这次危机中的表现和之前四次记忆中的因为主权债务问题造成股市动荡的危机进行了比较。

  之前这四次危机分别是:

  1994年12月开始的墨西哥比索贬值及相关危机。

  1997年夏季的泰国政府债务危机,这直接导致了该国货币,以及许多其他亚洲国家的货币遭到打压,进而将“亚洲传染病”这样一种说法永远留在了金融字典当中。

  1998年8月的俄罗斯卢布贬值,这一事件和其他一些原因导致了长期资产管理公司的倒闭。

  2001年11月和12月间开始的阿根廷政府债务/货币危机。

  附图中,红色线条代表美国股市在这四次危机之后走势的平均值——我用威尔夏5000指数作为大盘的代言人,将危机爆发,进入全球金融视野时的大盘水平设定为100——蓝色则是我们正在经历的希腊危机中的股市历程。

  值得注意的是,危机爆发三到四个月之后,股市的反应和之前四次并没有太大不同,但是在那之后,两条线就开始分道扬镳了。不必说,这主要是因为当时美国发生了一件大事——华盛顿的政治僵局导致美国政府债券的评级遭到了调降。

  这其实也就是在高速我们,尽管希腊危机确实是统治了媒体的头条,但是对于美国股市的表现而言,真正具有统治性影响力的因素其实还是美国本身,而非希腊或者欧洲的状况——近期以来尤其是如此。

  这个话题,熟悉我的读者都不会陌生:近几个月以来,我都一直在强调,要希腊为美国股市的动荡负责是不公平的。

  从这个角度说来,两周年的日子或许也算作是一种提醒,我们是时候停止喋喋不休地指责希腊了。这个国家自己已经有足够多的麻烦,不要让他们再承担起解决美国股市问题的责任了,那院本也不是他们的事情。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册