首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:欧元区拆分势在必行

2011年11月24日 19:16 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家马什(David Marsh)指出,欧元区最大的问题其实是在于内部的高度失衡,当前的单一货币汇率对于债权国和债务国而言都是扭曲的和有害的,解决问题的唯一方法就是将欧元区和欧元拆分为债权方和债务方两个部分。

  以下即马什的评论文章全文:

  要说全球最大规模的宏观经济不平衡,其实并不是像许多人所想的那样,是存在于中国和美国之间,而是存在于并非铁板一块的欧洲国家内部。

  这正是欧洲经济与货币联盟所造成的货币与竞争力扭曲的结果之一——尽管德国总理默克尔还在坚持说,这关乎大家的“共同命运”。巨大的经常账失衡使得整个欧洲都根基不稳,这一问题迟早都需要解决,而解决的方法就是拆分欧元区,将其分成债权方和债务方两个部分。

  债权方以德国为主,他们需要接受贸易加权升值20%的安排。不必说,这样的安排在出口商那里肯定会造成哀声一片,咬牙切齿,但是消费者和进口商却将因为贸易环境的变化而得到巨大的好处。与此同时,这也可以视为欧洲所做出的巨大贡献,他们消除了全球最大的经济变数之一。

  其实,早在去年,包括笔者在内,就已经有很多观察家提出了将欧元拆分为强势和弱势两种的建议,但是总被斥为太过天真,难以实行,一直都被拒绝。现在,这种构想的实现看上去似乎愈来愈接近了,近期以来,国际债券市场的奇特波动至少是指向了这一方向。

  大家愈来愈清楚地看到,指望单一货币作为桥梁,将存在着巨大的经济差异和结构性差异的欧元区连接起来,这种想法其实是很不适当的。现在的欧元汇率,对于北方债权国而言,是大大的不合理的贬值,而对于南方债务国而言,又是危害巨大的增值——总而言之,对于任何人都不合适。

  在北方,我们看到的是巨大的国际贸易盈余,以及进口商品相对昂贵导致的通货膨胀抬头。

  在南方,我们看到的则是相反的景象,尽管多年以来一直执行着紧缩的政策,但经常账赤字却持续存在。

  国际货币基金提供的数据显示,去年至少有七个欧洲国家的经常账盈余与国内生产总值的比率和中国、日本及俄国相当,甚至还要来得更高。这当中有三个都是经济与货币联盟的成员国,即德国、荷兰和卢森堡。另外还有丹麦和瑞典,虽然处于集团之外,但是同样拥有虽然强势却仍然低估的货币,再有就是两个特例挪威和瑞士。

  这些国家的经常账盈余都超过国内生产总值的5%以上,而日本是3.6%,俄国是4.8%,中国是5.2%。

  如此一种超级不稳定的局面,依靠欧洲央行是根本不可能解决的。没有政治上可靠多数的共识,没有债权国纳税人地方授权,指望欧洲央行去改变债市的奇特行情,无异于痴人说梦。

  欧元没有能够通过迄今为止最严格的测试。要结束眼前的苦难,就必须采取创造性的,政治上非常大胆的行动,不然的话,眼下的星星之火早晚要酿成燎原之势。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册