首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛大私有化或是多赢选择 可利用估值差异资本套利

2011年11月24日 12:07 来源: 新京报 【字体:

  如果盛大的私有化通过PPP策略(公开上市-私有化-公开上市)回归A股,可以利用估值差异进行资本套利。创业板上市网游公司中青宝(300052)经历暴跌后市盈率仍接近70倍,而盛大在美股市场市盈率只有24倍。

  纷扰一时的盛大退市风波终于要暂告一段落了,盛大互动娱乐有限公司(SNDA)22日晚间发布公告称,董事会已经批准私有化退市协议,并将在2012年第一季度末前进行交割。这是赴美上市中国互联网公司的首例私有化交易。

  盛大网络2004年风光在纳斯达克上市后,与资本市场只度过了半年短暂蜜月期,股价从11美元快速上升到40美元左右价位后,随即展开长达八年的艰苦缠斗。直到陈天桥最后提出的退市收购价,也都还维持在这个价位,八年来不过平局一场。不过,如果从融资的角度考虑,这笔买卖倒也划算:2004年IPO融资共计10.4亿美元,如今收购除陈天桥及其亲属以外的31.6%的公众持股,需花费7.36亿美元,其差额足以弥补高昂的上市成本及维护费用还有富余。

  最近几年,受酷6巨额亏损拖累,加上游戏业务不振,新业务如LBS产品“切客”、轻博客“推他”、短信产品“有你”等仍处于培育期,盛大网络业绩不断下降。到今年第二季度,盛大运营利润仅为1280万美元,运营利润率仅为5%。

  美国资本市场关心的是业绩与利益,每个季度都有业绩达标诉求,这无形中给了盛大很多压力。而陈天桥并非一个仅仅满足于靠游戏赚钱的人,盛大的业务横跨文学、音乐、游戏、旅游、影视与视频几大领域,追求的是打通产业链,但一旦对新业务的投资加大,盛大网络将很快进入亏损状态。而且,盛大控股的盛大游戏和酷6都已经上市,盛大文学也只是今年因为股市低迷而暂缓上市,盛大并不缺融资渠道。与其等到股价大跌而被迫退市,不如早作打算。

  从战略的角度考虑,盛大私有化可以摆脱公共企业的业绩束缚、能够重新对公司业务进行整合和调整。事实上,私有化一经传出,便有消息称盛大欲回归A股。这并非空穴来风。2008年,陈天桥就提出境外上市企业回归A股;2011年他又呼吁加速推出国际板。

  如果盛大的私有化通过PPP策略(公开上市-私有化-公开上市)回归A股,还可以利用估值差异进行资本套利。以创业板上市网游公司中青宝为例,即使经历了为期数月的A股暴跌,当前市盈率仍接近70倍,去年上市时市盈率更是达到了惊人的97倍。无论品牌、规模、产品,各方面都远超中青宝几个量级的盛大,在美股市场市盈率只有24倍。如果盛大可以赶上支持文化产业发展的大潮,回归A股不仅能获得高额的超募资金、还可以省去数额不菲的境外交易服务费,自然是一举数得的好事儿。

关于盛大网络的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册