首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机促美国公司信用风险升至7周高点

2011年11月24日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月24日早间消息,一项用于衡量美国信用风险的基准指数周三上升至7个星期以来的最高水平,同时用于保护美国银行(BAC)免于违约的信用违约掉期价格大幅上涨,原因是欧元区主权债券的收益率上升,从而引发了市场有关该地区的主权债务危机可能会限制全球经济增长的担忧情绪。

  据Markit Group公布的数据显示,Markit CDX北美投资级指数(Markit CDX North America Investment Grade Index)今天上升5.5个基点,至146个基点,创下自10月4日以来的最高水平,这项指数用于追踪美国公司的信用违约掉期价格。在信用违约掉期中,1个基点的价格相当于每年1000美元,可保护1000万美元的债券在五年时间里免于违约。

  信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

  这项指数今天上升的原因在于,投资者对两年前始于希腊的欧元区主权债务危机感到担心,这场危机现在已经导致欧元区最大的经济体德国也面临风险。在德国财政部今天发售10年期国债的交易中,有35%的拟发售国债未能获得投标,从而推动德国的借贷成本上升,同时促使欧元汇率下跌。

  纽约资产管理公司Brookfield Investment Management的董事总经理乔尔-莱文顿(Joel Levington)指出:“德国是欧盟成员国中‘风险最低’的国家,而如果该国也在发售国债的问题上面临困难,那么对于其他成员国来说是一种尤其糟糕的迹象。”

  另据数据提供商CMA称,美国银行的信用违约掉期价格今天大幅上涨37.5个基点,至480.4个基点,创下自10月4日以来的最高水平;与此同时,该行旗下美林部门的信用违约掉期价格也大幅上涨37.4个基点,至532.5个基点。高盛集团(GS)的信用违约掉期价格今天也上涨31个基点,至427.5个基点。

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册