首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国欲加大对中小企业金融支持

2011年11月22日 02:16 来源: 中华工商时报 【字体:

  近日,萨科齐总统在法国战略投资基金(FSI)成立三周年大会上宣布了加强对中小企业金融支持的新措施,决定进一步发挥法国战略投资基金的作用,成立“FSI-大区”基金,加大对中小企业的直接投资,并新成立三个行业基金,加强对重点工业行业的支持。

  据法国全国统计及经济研究所近日发布的关于法国中小企业2010年贷款情况报告的统计,2010年有51%的10人以上中小企业寻求贷款,这一比例比2007年提高了9个百分点,但6%的寻求贷款的中小企业在2010年未能得到任何贷款,这一比例比2007年提高了3倍。报告显示,有62%的中小企业希望从现在起到2013年能够找到贷款或融资,实现企业发展。

  法国战略投资基金成立3年来,已经利用自有资金向法国大型和中小型企业提供了59亿欧元资金,该基金成立初衷是为了应对金融危机,振兴工业,保护国家重点企业,避免这些企业因资金链断裂而被外国企业收购。面对中小企业借贷和融资难,萨科齐要求FSI发挥更大的作用,布局法国各大区,加大对中小企业的投资。“FSI-大区”基金将拥有3.5亿欧元资金,直接投资于中小企业,并协调中小企业融资机构行动,和法国中小企业融资署(OSEO)合作,利用统一的中小企业融资平台,加强对中小企业的资金支持,帮助受困中小企业充实自有资金。

  萨科齐还宣布,FSI将加强对重点工业行业的支持,通过与行业战略委员会合作,成立涉及航空航天、医疗和核能三领域的三个行业基金。此外,明年法国将创建工业长期发展储蓄,这意味着法国将额外增加30亿欧元来支持中小企业发展。

  法国战略投资基金总经理让-伊夫·吉莱表示,他赞成政府提出的措施,FSI投资应该更加积极和大胆。大量中小企业需要资金支持,FSI投资将着眼于长远,为增强法国企业竞争力提供长期支持。

关于中小企业融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册