首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普拟洗牌 华尔街惊魂难定

2011年11月22日 02:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,华尔街金融巨头惊魂难定。

  随着曼氏金融轰然倒地,高盛集团、摩根大通、美银美林、花旗等面临的法律指控也接踵而至。不仅如此,国际评级机构惠誉17日警告“欧债危机进一步蔓延可能令美国银行业面临风险”,而更令华尔街感到寝食难安的是,标普计划在未来三周内更新对全球30大银行的信用评级,并会再下调几家银行的评级,这次遭降级的银行可能包括美国银行、花旗和摩根士丹利等。

  市场预计,曾对美国主权信用评级下调的标普绝不会对华尔街金融巨头心慈手软,华尔街将再次陷入一场空前的市场信任危机,而目前因为对赌欧债而破产的曼氏,将不是唯一一家,2008年雷曼兄弟倒闭的金融冲击波有可能在华尔街重演。

  看衰华尔街

  11月17日,惠誉发布报告对美国银行业提出警告。同日,美联储理事布拉德表示,美国银行业对欧洲并不具有巨大的风险敞口,但是存在一定的未知因素。

  “除非欧元区危机得到及时解决,否则美国银行业的整体前景将恶化。”惠誉指出,目前摩根大通等五大银行的价格与有形资产账面价值比均回到了一倍以下,由高到低的排序为:摩根大通为0.98倍,高盛为0.79倍,花旗为0.54倍,摩根士丹利为0.53倍,美国银行为0.45倍。

  这些数据反映了三种可能:投资者认为银行的账面价值与实际资产价值不符;投资者认为银行的负债被低估;最后一种可能是,投资者认为这些银行的股权收益难以超过其资金成本,这意味着银行估值未来将出现大幅缩水。 惠誉发出报告后,美国股市和银行业股出现暴跌。截至当日收盘,摩根士丹利股价下挫7.97%,高盛下挫4.16%,花旗集团下挫4.14%,拖累标准普尔500指数下跌1.7%,KBW银行指数亦下降了1.9%。

  尽管从当前美国大型银行的资本充足率来看,似乎状况并不糟糕,截至第三季度末,除了美银的核心资本充足率仅为8.65%,高盛、摩根士丹利、摩根大通的核心资本充足率分别都达到了12.1%、13.1%、9.9%,但市场对于银行的不信任感正在逐步加大。

  看衰华尔街的还有号称“债券之王”的比尔·格罗斯,他表示,美国银行业需要进一步增资。就银行业改革来说,投资银行和零售银行分离的体系是可取的。但将上述两项业务混合在一起会造成巨大的问题,曼氏全球倒闭就是一个绝佳的例子。格罗斯认为,华尔街似乎已经失去了方向。美国银行业需要减少杠杆,因为投资银行并没发挥合理配置资本的作用,而只顾杠杆化来提高资本回报率。

  新一波危机的爆发有可能由华尔街评级被下调而引起,而标普计划在未来三周内,更新世界(600628)前30大银行的信用评级,其中可能下调数家银行的信用评级。这次遭降级的银行可能包括美国银行、花旗和摩根士丹利等华尔街巨头。尽管标普一年多前就已预告市场,但市场担心,调整后的银行评级必将对市场造成冲击。

  雷曼危机重演?

  根据惠誉的报告,目前前五名美国银行巨头有220亿美元的风险敞口依然暴露在欧元区内。而根据美国国会研究服务处资料,美国银行业对“欧猪五国”意大利、爱尔兰、葡萄牙、希腊和西班牙的直接敞口巨大,差不多接近行业总资产的5%。另外,在今年上半年,美国银行业还将上述敞口增加了20%。

  尽管敞口不会直接毁灭美银行业,但在今年上半年,这些银行却加速卖出对“欧猪五国”的信用保险。惠誉称,如果欧洲到期债务自动延期变得“更加普遍”,且在保险规定不能有效发挥其应有作用的情况下,美国银行巨头想借违约互换对冲风险的方式可能会失效。

  惠誉首席美国分析师Steven Hess表示,欧债危机任何外溢效应目前来看都将主要通过银行系统来传导。这种蔓延形势很可能像雷曼兄弟公司在2008年破产时的情况一样,当时银行信贷意愿突然枯竭,企业和个人的融资链陷入封冻。

  美国国会研究服务处报告也显示,由于美国银行业对德国和希腊债务敞口超过1.2万亿美元,对欧猪五国敞口为6410亿美元,一旦欧洲一些大型银行崩溃,将在美国造成类似的效果。目前来看,欧洲大型银行还没有崩溃,华尔街著名衍生性金融商品交易商曼氏金融控股已经在对赌欧洲主权债务失败后轰然倒地。

  不仅如此,华尔街目前面临着空前的信任危机,美国两家养老基金当地时间11月18日指控包括高盛集团、摩根大通、美银美林、花旗等在内的七家金融机构,称它们对于曼氏金融持有的欧洲主权债务敞口做出了“误导性陈述”,导致投资者遭受损失。而金融危机以来,高盛、美国银行等华尔街巨头始终面临诉讼官司缠身等一系列问题。

  国际著名投资大师罗杰斯11月9日表示,鉴于欧洲主权债务危机,世界必然将面临另一次金融危机,且较2008年金融危机严重得多。

  罗杰斯说:“上次,美国的债务翻了四倍。而现在系统扩张得更为庞大,美国无法再把债务翻四倍了。希腊也无法再把债务翻两倍,因此下一次债务危机将更严峻。2002年的危机很严重,2008年情况更糟,而2012年或2013年的金融危机情况将进一步恶化。”

  从经济宏观层面来看,美国经济复苏现在也非常脆弱,历史经验表明,美国经济从衰退中走出的第一年,经济增速一般在5%左右。标准普尔公司首席经济学家贝斯·安妮·波维诺说,“而现在我们只看到,2010年增速为3%,2011年至今的经济增速也很缓慢。可以预见,2012年美国经济增长依然缓慢,失业率依然高企。所以,我们将美国经济衰退的可能性调高为40%。”

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册