首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行做空中国的银行股

2011年11月22日 02:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  近期,美国银行、高盛等国际投行频频抛售中国的银行股,尽管由于国际投行经营不佳,抛售更多地源于市场行为,但今年以来,包括中行工行农行招行在内的多家中资银行被频频唱空,而从目前的时点来看,国际金融机构好似步伐一致地在做空中国的银行股。

  单纯的市场行为?

  11月14日,美国银行公告将以私人交易方式出售104亿股建设银行(601939)H股。美银三个月内第二次抛售建行,美银卖掉了235亿股,持股比例由10.23%降至1%。

  11月9日,高盛以每股均价4.88港元减持工行17.52亿H股,套现85.49亿港元,这是高盛在工行上市后第三次减持套现,三次累计套现57亿美元,投资回报率超300%。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,这是一种正常的市场行为,不要把这种行为过分渲染。“投资在什么时候进入或退出,是根据自己情况决定的。”

  “减持是因为自身的不健康。美国银行需要补充资本金,如果在美国融资和充实资本金,代价太高,而现在卖出建行是盈利。”摩根大通董事总经理李晶也认为,美国银行通过减持来充斥资本金,属于内部需要。

  11月16日,在纽约市场的盘前交易中,美国银行股价下跌0.7%,至6.09美元。今年以来下跌了54%,市值因此缩水至620亿美元上下。为渡过难关,今年以来,美国银行四处变卖资产,缩减部门和人员数量,“新美国银行计划”提出将在消费相关部门裁员3万人。

  美国银行CFO布鲁斯·汤姆森在公告中表示,“预期此次交易所产生的递延所得税资产,能补充公司的一级资本金约29亿美元,使公司的一级资本充足率增加24个基点。”从美国银行三季报看,截至9月底,其一级普通股权益资本比率为8.65%。而根据《巴塞尔协议III》的规定,包括中行、高盛、美银、德银、汇丰、摩根大通在内的29家具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高8%至9.5%。

  上海财经大学MBA学院院长戴国强则认为,外资行的资金撤出是早晚要发生的。“作为欧美银行,其商业原则是影响其操作的主要依据。出于应对风险的目的,可能会及早进行资金补充。”

  高盛的三季度财报也显示,净亏损4.28亿美元,此外由于恒康公司和美国国际集团等集团要就高盛销售的抵押贷款相关产品对其提起诉讼,高盛可能的诉讼损失估值约26亿美元。

  而美国银行业面对的欧债危机加重带来的负面影响更是难以短时间内消除,“如果欧元区主权债务危机不能及时得到解决,那么美国银行业的信用前景将会恶化”,国际评级机构惠誉的报告表示。

  做空中国的银行股?

  外资银行减持中资银行股并非一家之举,今年以来,包括中行、工行、农行、招行在内的多家中资银行被频频唱空。据不完全统计,中行被减持1次,工行被减持3次,建行2次,农行2次,招行1次。

  11月15日,IMF发布了对中国金融部门的首次正式评估报告——“金融部门评估计划”报告,指出中国金融部门近期面临几大风险:快速的信贷扩张导致贷款质量恶化;影子银行和表外活动导致银行脱媒?穴金融非中介化?雪现象加剧;房价下跌;全球经济形势不明朗。

  11月16日,在银行股的带头下,A股应声下跌。建设银行跌1.86%,工行跌0.93%。而在此前的10日,也就是高盛减持消息曝光的当日,该行股价暴跌2.75%,中行、农行也有近2%的跌幅。 三季度的财报统计显示,QFII?穴合格境外机构投资者?雪持股占流通股本比例最多的前十位中,银行股占据半数席位。其中荷兰商业银行持有北京银行(601169)流通股份高达16.07%,占QFII持股比例榜首位,华夏银行(600015)被三家QFII持有,兴业银行(601166)南京银行(601009)宁波银行(002142)则分别被一家QFII持有。

  西南证券(600369)首席策略研究员张刚所做的一项统计显示,QFII三季度投资股票的市值为540.84亿元,较二季度的648.56亿元减少107.72亿元,若剔除因限售股解禁的兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行等,QFII三季度持股市值189.58亿元,较二季度减少75.09亿元,减幅达到28.37%。

  市场担心,“外资本轮减持银行股,可能是战略性做空。”外资做空A股的原因很多,可能是真的看空,也可能是在国际资本市场上布局做空谋利。

  而这其中,高盛减持工行股格外令人关注,这主要因为在国际投行历次联手做空中国股市当中,高盛往往扮演着排头兵的角色。去年11月份高盛总部就曾发出一份建议客户卖出中国股票的报告,并引发A股恐慌式暴跌160余点。

  而在今年10月底的报告中,高盛称看好中国概念股,其中工行H股正是其最为看好的股票之一。高盛在报告中预测,工行H股潜在升幅将达50%。而就在近一个月内,工行H股涨幅超过了30%,高盛也由此多赚了将近3亿美元。

  但是10日当日,受高盛减持影响,工行股价暴跌8.67%,投资者损失惨重。有业内人士指出,“一方面发布看多报告,一方面大手笔减持。”高盛尽管可以声称研究和自营是分开的,但是其中用意昭然若揭。

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册