首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机再度打击欧洲中心地区

2011年11月22日 00:59 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月22日凌晨消息,虽然西班牙保守派人民党在大选中取得了干净利落的胜利,而且已经承诺将会采取更加严格的财政紧缩措施,但欧元区主权债务危机仍旧于周一再度对欧洲中心地区造成了打击。

  在今年早些时候,由社会党领导下的西班牙政府成为欧元区17个成员国中第五个因主权债务危机而被推翻的政府,此前葡萄牙、爱尔兰、意大利和希腊也都发生了类似的事件。里亚诺-拉霍伊(Mariano Rajoy)领导下的中左翼人民党(Popular Party)已经在大选中取得了压倒性的胜利,但这一消息未能起到安抚金融市场的作用,原因是旨在阻止主权债券市场遭受重创的有效“防火墙”仍未建立起来,这令市场日益感到担心。

  西班牙、意大利和法国政府债券的风险溢价今天上涨,原因是投资者正在买入德国国债作为安全避风港;与此同时,欧洲股市下跌2%以上,原因是穆迪投资者服务机构警告称,法国的主权信用评级面临着新的风险。欧盟经济和货币事务专员奥利-雷恩(Olli Rehn)表示:“这场危机正在对欧元区的核心地带造成打击,我们不应对此抱有幻想。”

  所谓“风险溢价”(Risk premium),是投资者在面对不同风险的高低、且清楚高风险高报酬、低风险低报酬的情况下,会如何因个人对风险的承受度影响其是否要冒风险获得较高的报酬,或是只接受已经确定的收入,放弃冒风险可能得到的较高报酬。确定的收入与较高报酬之间的差,即为风险溢价。

  雷利对欧盟委员会提倡紧缩政策的行为作出了辩护,这种政策被指责为阻碍了经济增长,并对就业市场造成了损害。雷利指出:“在偿还当前债务的能力遭到市场质疑时,一个国家不能单纯地依靠累积更多债务来构建一种增长策略。如果海外债权人不愿借贷,那么一个国家不能强迫其人借出更多资金。”

  在欧元区主权债务危机的起始点希腊,更多的政治角力令新政府从欧盟领导人那里赢得援助资金的计划受挫。上周,西班牙和意大利的借贷成本都已经触及被认为是不能维持的水平,此后欧洲央行采取了干预措施以稳定市场。此前有报道称,欧洲央行管理委员会已经将购买欧元区国家政府债券的周度上限定为200亿欧元(约合270亿美元),分析师称这一数字令欧洲央行无法成为有效的“防火线”。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册