首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债五国 改朝易救危机难

2011年11月22日 00:57 来源: 中国证券报 【字体:

  西班牙反对党人民党20日宣布,该党在当天举行的西班牙大选中获压倒性胜利,人民党主席马里亚诺·拉霍伊当选下届政府首相。拉霍伊将于12月20日宣誓就职,23日组阁。

  自此,今年以来处于危机漩涡中心的高负债五国葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙政府已全部“改朝换代”。但由于旧政权长期未能解决的问题和欧元体系根本性弊端依旧“顽如坚石”,欧元区各国新政府势必前路崎岖。

  拉霍伊的当选给西班牙民众带来改革的希望。据西班牙媒体报道,拉霍伊行事直接、平实。拉霍伊的竞选自我介绍中也尽显平实风格:“我是里亚诺·拉霍伊,西班牙公民,加利西亚人,56年前出生于圣地亚哥。”西班牙选民认为,拉霍伊“一直坚持稳定、可预见性的政策路线”,寄望他带领西班牙经济“安全上岸”。

  然而,不得不承认的现实是,新政府面临着异常艰难的局面。

  首先,西班牙政府融资成本连创新高,目前已处于不可持续之高位。上周,西班牙10年期国债收益率突破7%的“求援”警戒线。此前,希腊、葡萄牙和爱尔兰均在10年期国债收益率突破7%后向市场“缴械投降”,寻求外援资金。另外,本月初希腊和意大利政府的新老更替,也未能对市场起到根本性的“维稳”作用。上周欧债收益率几乎全线上升。截至北京时间21日18时,西班牙10年期国债收益率仍盘踞6.53%的高位,距离11月1日收盘的5.52%激增18.3%。

  其次,西班牙的政府财政赤字和公共债务状况严峻。据欧盟统计局数据,截至2010年底,西班牙财赤占国内生产总值(GDP)之比高达9.2%,公共债务占GDP之比达60.1%,两项指标均超过欧盟要求的3%和60%。分析机构普遍预计,2011年西班牙债务占GDP比重将进一步攀升至67%。尽管人民党新政府承诺将迅速实施财政紧缩措施,但在其切实兑现诺言且紧缩政策显效之前,西班牙的财政、债务形势难以出现根本性好转。

  第三,当前西班牙经济形势深陷窘境。2008年金融危机后,西班牙房地产泡沫破灭,失业率居高不下,经济复苏乏力。9月西班牙失业率达21%,青年失业率甚至高达惊人的45.7%。该国失业率不仅在欧元区成员国中名列第一,也是全球发达国家中的最高水平。西班牙首相萨帕特罗坦承,该国经济正滑向深渊。

  而在西班牙政府更迭之前,今年以来已有四个欧元区成员国的政府在欧债危机中“倒下”。11月13日,意大利总统纳波利塔诺任命著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员蒙蒂为新任总理。11月11日,由希腊资深经济专家、前欧洲央行副行长帕帕季莫斯领导的联合政府宣誓就职。今年6月,以科埃略为总理的葡萄牙新政府宣誓就职。今年3月,爱尔兰总统麦卡利斯任命统一党领导人恩达·肯尼接替考恩为总理。

  当前,“欧债五国”新政府都面临着“前任”留下的“烂摊子”,上面提到的西班牙的窘境正是五国的缩影。各国新政府虽普遍承诺,将带领国家走出债务危机,进入经济复苏的轨道。但摆在新政府面前的每道难题都不轻松,如尽快完成与外部援助方谈判、落实严苛的财政紧缩政策、挤压楼市泡沫、改革劳动力市场以及重组银行业等。因此,市场不应期待“欧债五国”新政府能够迅速扭转经济形势。

关于新政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册