首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“瘦身”或拖经济复苏后腿

2011年11月22日 00:39 来源: 中国证券报 【字体:

  感恩节将至,但很多华尔街人士恐怕要在忐忑中度过这个假期了。眼下,美欧大行裁员的风潮来袭,谁也不知道自己会不会就是下一个领到“粉红纸条”(解雇通知书)的人。

  裁员只是银行业窘境的一个方面。事实上今年以来,美欧银行业的日子都不好过。一方面,监管层坚决推行的资本新规,令银行业不得不收缩战线,将注意力集中到主营业务上,提高资本充足率;另一方面,蔓延的欧债危机令银行业持续失血,并引发信任危机。金融市场上,银行股股价暴跌,美国银行等大型金融机构市值甚至已缩水超过一半。

  更重要的是,银行业的不安情绪直接影响到经济复苏。首先,2008年金融危机的硝烟并未散去,银行业依然是投资者重点观察对象。任何爆发金融业系统性风险的可能,都将导致风险资产的大幅抛售,进而引发全球金融市场剧烈动荡。事实上,欧债危机以来,金融市场给银行业的压力已经远甚于监管机构,股价大跌给银行带来的损失难于计数。

  第二,银行业肩负为经济“输血”的重任,一旦银行业信心不足,惜贷情绪严重,经济将同时面临“缺氧”的困境。以美国为例,目前美国中小企业获得信贷仍然比较困难。由于经济复苏前景不确定,大银行只乐于将资金输送给大型企业,而手握大笔现金的大企业却迟于扩张或增加雇佣;与之相对,作为经济“活血剂”的中小企业迟迟难以获得银行贷款,创造就业和增强私人部门经济活动活力的作用也难以发挥。

  据美国小企业管理局的数据,截至今年6月30日,小企业获得贷款总额为6070亿美元,较前一季度的6090亿美元有所下降。数据显示,10月份,小银行对小企业贷款的批准率达到46.3%,而大银行的批准率仅为9.3%,且后者较1月份12.8%的比率进一步下降。在美国,中小企业雇员数量几乎是整个私营经济部门雇员总量的一半。而财大气粗的大银行迟于发放资金“通行证”,困住了小企业的手脚,对经济而言无疑是相当不利的。

  眼下,美欧银行业笼罩在萧瑟寒风中。欧债危机持续发酵,经济增长前景不明,令银行业很难在短期获得基本面的支撑,反过来银行业的疲弱也令欧债危机愈演愈烈,经济增长难觅活水。这几乎已经成为一个恶性循环,而问题解决的关键仍是市场信心。只有恢复市场对银行业和经济的信心,一切活动才能正常有序地开展,但这绝非短期内能够解决的问题。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册