首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英首家政府救助银行被出售

2011年11月22日 00:37 来源: 中国证券报 【字体:

  上周末,英国政府与维珍集团达成协议,以7.47亿英镑(约合11.7亿美元)的现金交易方式,将国有北岩银行(Northern Rock)出售给维珍集团创始人兼总裁理查德·布兰森拥有的私人投资银行维珍金融公司(Virgin Money),这将是首家金融危机中接受政府救助的银行被出售,预计收购交易将在明年年底前完成。

  北岩银行在2008年金融危机时期濒临倒闭,后得到英国政府救助,迄今为止政府已投入救助资金14亿英镑,一直被视为“金融危机的标志性牺牲品”,其主要持股人为英国政府机构——英国金融投资有限公司。

  英国财政大臣奥斯本表示,北岩银行被出售对纳税人来说是个好消息。目前欧洲主权债务危机的确令人担忧,“将北岩银行出售给维珍金融公司,是英国纳税人摆脱持有银行债务的第一个重要步骤,”他们不必再为拯救“大而不倒”的银行而白白纳税了。

  维珍集团表示,“我们已经盯准这家银行(北岩银行)相当长时间了,甚至在其国有化之前就曾经想过收购它。”这笔交易和有关当局酝酿了数月之久,英国政府此次同意出售北岩银行的举动,是市场恢复正常、重拾理智的表现。维珍集团目前持有1.5亿英镑北岩银行债券。根据协议,北岩银行被出售后,该行原有的大批按揭贷款仍归英国政府所有。

关于北岩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册