首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡特彼勒“分红奇迹”凸显长期投资价值

2011年11月22日 00:36 来源: 中国证券报 【字体:

  连续300多个季度分红

  自1925年成立以来,现在纽交所上市的美国建筑机械及矿用设备制造商卡特彼勒每年都向股东分红。1933年以来,该公司更是每个季度分红,至今已持续300个季度以上。

  卡特彼勒的“分红奇迹”很大程度上是由该公司自身所在行业、成长阶段及发展策略所决定的;但其中季度分红、注重长期投资吸引力等理念,却反映了海外优质上市公司市场行为与思维中的精髓。

  此外,由于海外上市公司按季度分红的一贯性,分红行为本身已被海外金融市场“指数化”;从中酝酿而生的分红基金在当前低迷市况中,为投资者提供了开拓更多获利空间的可能性。

  着重塑造长期投资价值

  卡特彼勒在回复中国证券报记者的邮件中介绍,该公司的目标是在行业不景气时保持分红,在行业上升期内增加分红,即使本轮全球金融危机爆发后的2009年也还是增加了分红,“上次减少分红,还是上世纪90年代初经济不景气时”。

  卡特彼勒董事长兼首席执行官(CEO)道格拉斯·欧博赫曼强调,“过去18年,卡特彼勒分红每年都增加。1998年以来,现金分红已增加两倍多。”

  据介绍,卡特彼勒公司现金主要用于分红、投资和回购本公司股票三个方面。能做到整体上持续增加分红,是因为“分红始终排在第一位”,“有必要的话,卡特彼勒会减少对其他两项的使用以确保分红,即首先停止股票回购,其次是减少投资”。

  中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏强调,分红比例的提高过程,是股市投资吸引力逐渐强于银行储蓄的过程,同时也是股市对新资金保持持续吸引力的过程,更是上市公司注重自身资本市场行为“长期效应”的一种体现。

  企业自身特征影响显著

  卡特彼勒公司持续分红与其自身特征密切相关。一方面,该公司全球总部位于美国中部的伊利诺伊州,这与全美多数知名上市公司“扎堆”美国东北部反差鲜明,使其获得了相对宽松的市场环境。卡特彼勒亚太区战略投资总监杨麦克表示,卡特彼勒并不会激进地去利用行业内每一个实施资本运作的机会,而是完全按照自身发展战略来使用资金,保证了公司现金流始终保持充裕状态。

  卡特彼勒作为美国老牌制造业企业,早已进入其“成熟发展期”,对一次性资本流入几乎不存在常规需求,且该公司有足够留存收益可用于自融资。

  另一方面,作为建筑机械及矿用设备制造行业“玩家”,卡特彼勒旗下业务平均生产周期普遍偏长,其在资本市场上通过持续分红展开“长线作战”也就不足为奇了。

  红利“指数化”提振金融市场

  与相当一部分国内上市公司按半年度甚至年度进行分红相比,海外、特别是美国上市公司多采用按季分红的方式。由于海外上市公司分红频率和连贯性普遍保持良好,其分红数据已被市场“指数化”,成为判断上市公司是否具有投资价值的重要参照——不仅代表上市公司现在的盈利能力,也代表公司未来的发展前景。

  从来都不缺乏创新的金融市场当然也不会放过分红这个产品依托,目前海外金融市场上追踪上市公司分红的细分基金领域已发展到较为成熟的阶段。

  在本轮全球金融危机及其后漫长的金融市场恢复期中,分红基金受到投资者广泛青睐并获得了较快发展。美国媒体指出,低迷市况下的分红基金能让那些不甘于实施保守策略的投资者找到风险投资的机会,相当于使其“获得一种在低迷环境下把握高速增长部分的可能性”。

关于矿用设备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册