首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧银行感恩节前加紧“瘦身”

2011年11月22日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:

  遭遇欧债危机和监管新规两面夹击

  年中一轮裁员大潮风波未静,美欧银行业再度开始“瘦身”。眼下,美欧主要金融机构正忙于赶在感恩节和圣诞假期前递出“解雇通知书”,近两周内仅美欧大型银行宣布的裁员总量已超过万人,美国银行、摩根大通、花旗、高盛、瑞银等都有所行动。分析人士认为,银行业本轮裁员主要意在削减成本,筹集资金以应对监管新规要求,同时也为应对欧债危机预留缓冲资本。如果经济不出现二次衰退,此轮裁员潮应已趋于结束。

  银行“精打细算”

  15日,美国银行宣布裁员,但未透露具体数字。此前9月,该行已经公布了未来几年内削减3万个工作岗位的计划。据业内人士透露,美国银行此次裁员大多针对投行和资本市场分支部门。对此美国银行发言人未予以回应。

  同一天,意大利联合信贷银行宣布将削减6150个岗位,以此作为策略调整的一部分。此外日本瑞穗金融集团也宣布裁员3000人。

  16日,法国巴黎银行宣布计划裁员1396人,约占总人数的7%。法巴总裁普罗特称,此举是为了适应新的资本金要求及更为恶劣的市场环境。

  另有消息人士称,上周摩根大通的一些雇员也收到了解雇通知书。对此摩根大通发言人称,该集团没有在已宣布的裁员计划外新增裁撤岗位。在摩根大通第三季度财报发布会上,该集团首席执行官杰米·戴蒙曾表示公司将进行一定裁员,但数量不大。不止如此,上周高盛集团、富国银行也相继宣布裁员,数量分别为1000人和1900人。

  最新一家宣布新一轮成本削减策略的大型金融机构是瑞银。在11月17日召开的年度投资者会议上,瑞银新任首席执行官埃尔默蒂表示将在瑞银投行部门再裁减400个岗位,此前8月该集团已经宣布裁减1600个投行岗位。

  “事情进展太快,也太坏。”华尔街咨询机构博易登公司董事经理利普斯坦表示,过去两周里华尔街找工作的人数明显上升,特别是中层管理人员。

  华尔街薪酬咨询机构Johnson合伙人公司行政董事约翰逊认为,裁员是预期之内的,但与此前不同的是,这一次这些金融机构不再避讳谈论裁员,而且裁员数量还在不断增加。

  通常而言,11月中到下旬是传统的裁员季。这一方面是因为银行希望避免在12月圣诞假期期间进行裁员,另一方面也是因为在年底前完成裁员工作,公司也会省下一大笔雇员分红。“金融机构正努力显示出自己的精打细算。”约翰逊对此表示。

  金融业看经济脸色

  据猎头公司CGC追踪的数据,今年1-10月全球金融企业已经宣布的计划裁员总数为54510人,较去年同期大幅攀升161%。CGC指出,经济衰退以后银行业状态不佳,且仍有大量问题需要处理,“银行业依然面临巨大的不确定性。”

  分析人士认为,上述数字很可能较金融业实际裁员数量更为保守,这一方面是因为并非所有银行都公布了裁员数量,另一方面也因为统计数据没有纳入规模较小的投行和经纪商等。

  “在2001年和2008年曾出现的大规模裁员活动应该不会再次出现。”金融机构桑德勒·奥尼尔合伙人公司的银行业分析师哈特表示,如果经济不出现二次衰退,此轮裁员潮应已趋于结束。

  今年以来,由于全球经济复苏进程停滞,美欧债务危机警报频响,全球股市表现疲弱。此间,金融股更遭遇重创,表现远远落后于大市。据统计,年初至今标普500金融股指数累计下跌21.83%,欧洲斯托克600银行股指数累计下跌37.8%,而同期标普500指数和欧洲斯托克600指数跌幅约为3.34%和17.71%。

  遭遇“双鬼拍门”

  事实上,各大银行接连宣布裁员的举动并不令人意外。一方面,根据新的银行业资本标准,全球银行业都需要提高资本水平,特别是欧洲银行业相对提高比例更大。而与此同时,在严苛的监管新政下,欧债危机绵延不绝,希腊债务减记令不少银行忍痛“割肉”,承担损失,同时需要筹集更多资本作为缓冲。这些都迫使银行业必须尽快找到削减成本、筹集资金的方法。

  根据《巴塞尔协议III》,到2013年全球金融机构的最低核心资本充足率需要提高至7%,具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高至8%-9.5%。在11月初的二十国集团(G20)戛纳峰会上,金融稳定委员会(FSB)公布了29家系统重要性银行名单,其中包括8家美国银行和17家欧洲银行。

  而在此之前,欧洲已经先行一步,出台了欧洲主要银行强制性资本重组大纲,要求银行暂时提高资本充足率,减少股息和股东红利的发放。10月26日的欧盟峰会后,欧洲银行管理局表示为满足监管新规,欧洲银行核心资金缺口为1064亿欧元(约合1460亿美元)。

  对监管新规已经应顾不暇的银行业,眼下还面临欧债危机的炙烤。11月16日,穆迪下调了德国10家银行的优先债务和存款评级,这是欧债危机爆发以来德国银行首次受到冲击。

  不止如此,欧债危机也将华尔街拖下水。评级机构惠誉16日发布报告称,如果欧元区债务危机进一步蔓延,美国银行业将受到严重冲击。惠誉称,尽管美国银行业在过去一年多里持续削减对欧洲的风险敞口,目前其净风险敞口似乎“可控”,但欧债危机如果“进一步传染”,将给美国银行业带来严重风险。

  根据相对独立的美国国会研究服务部调查结果,美国银行对欧债危机风险敞口总规模大约为6400亿美元,大约是美国银行业总资产的5%。该机构警告称,“由于美国银行业对德国和法国的银行风险敞口多达1.2万亿美元,并且对希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利和西班牙五国直接风险敞口达到6410亿美元,一旦欧洲的主要银行倒闭,美国的银行机构也将面对相近的问题。”

  分析人士认为,银行业本轮裁员主要意在削减成本,筹集资金以应对监管新规要求,同时也为应对欧债危机预留缓冲资本。但考虑到欧债危机不确定性较大,银行业面临的焦灼状态短期恐难有改观。

  近期美欧银行裁员、重组情况

  银行 裁员计划 裁员部门 重组计划 最新财报

  法国巴黎银行 1396人 公司部 重组法人银行和投资银行 第三季度净利润同比下降72%至5.41亿欧元

  和投行部

  瑞银集团 2000人 投资银行部门 大力收缩业务范围, 第三季度净利润同比下降39%至10.2亿瑞郎

  业务重心将放在财富管理

  瑞信集团 3500人 全球范围 整合投行、 第三季度净利润同比增长12%至6.83亿瑞郎

  私人银行和资产管理部门

  美国银行 未来几年内 投资银部门、 实施“新美国银行计划”, 第三季度净利润同比上升185%至62亿美元

  裁员3万人 股票交易员 在2013年底前将年度支出

  和运营人员 削减50亿美元左右

  摩根大通 或裁1000人 投行部门 削减投行部门 第三季度净利润同比下降4%至42.6亿美元

  花旗集团 或裁3000人 全球范围 未公布 第三季度净利润同比增长73.7%至37.7亿美元

关于瘦身的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册