首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"占领华尔街"爆发两个月 美国多地爆发示威者和警察冲突

2011年11月19日 09:55 来源: 人民网 【字体:

  占领华尔街持续整整两个月

  截至17日,“占领华尔街”活动已持续了整整两个月,“占领华尔街”的示威者们在全美范围内展开游行以示庆祝。在纽约,17日清晨就有数千人围堵在华尔街入口处,以庆祝抗议活动两个月纪念日。随后,抗议队伍行进至曼哈顿下城游行,导致纽约交易所和一些银行附近街道堵塞,一些抗议者试图阻止交易员进入纽交所。

  集会游行期间,有示威者与警察发生冲突,有些示威者向警察喷洒可能是醋的液体。据纽约市官员称,目前约有将近200人被捕,在冲突中有7名警员和10名示威者受伤。

  在纽约市主要工会的支持下,“占领华尔街”示威者当天还在纽约各区的地铁站举行集会,向乘客们宣传示威者们的主张。示威者还计划从市政厅附近的广场游行穿过布鲁克林大桥。

  纽约市市长布隆伯格在17日下午发表讲话,对示威者刻意挑起冲突表示遗憾。

  此外,在洛杉矶、拉斯维加斯、圣路易斯和波特兰市举行的“占领”活动中,也有抗议者因为扰乱交通等理由被捕。

  在洛杉矶,约有500名抗议活动支持者在美国银行大厦和富国银行广场举行示威游行,警察拘捕了至少20名抗议者,当时警方正在市中心清除一个小型帐篷区。在拉斯维加斯、圣路易斯和波特兰市等地也举行了类似的示威活动。

  在首都华盛顿,17日至少有100名“占领华盛顿”示威者在特区内举行游行,示威者聚集到连接华盛顿和维吉尼亚州的一座主要桥梁——波多马克河桥上,以实际行动响应全国范围内“走上桥梁”游行示威的号召,主要目的是告示人们这个国家急需修复的基础设施。

  多地警方“突袭”示威者

  15日凌晨,纽约警方展开突击行动,对“占领华尔街”活动的大本营祖科蒂公园进行强制驱逐,不允许示威者再携带帐篷、睡袋进场。纽约市政府说,纽约警方在“占领华尔街”活动安保方面已至少花费600万美元

  纽约市市长布隆伯格随后发表长篇声明对突袭行动做出解释,他表示占领活动给周边社区和示威者自身带来了公共卫生及安全隐患,“示威者表达权利和公共卫生安全发生冲突时,公共卫生安全优先,”布隆伯格说。

  根据纽约市警察局局长雷蒙德·凯利称,整场行动中约200名抗议者因扰乱治安行为及拘捕等原因被捕。纽约政府允许示威者在公园清理干净后再度入内,但禁止他们再搭设帐篷或携带睡袋等物品。

  15日下午,纽约市最高法院做出裁决,支持纽约政府对示威者的禁令。第一宪法修正案并没准许示威者可以连带帐篷、睡袋等设备留守在公园内,法官斯托曼在判决书上说。

  近几日,类似的驱逐行动在美国俄勒冈州波特兰市、华盛顿州西雅图市、加州奥克兰市等地相继展开。14日清晨,奥克兰警方驱赶了200多名占据在市政大楼前广场的“占领奥克兰”示威者。

  各界评论褒贬不一

  著名投资大师、金融学教授吉姆·罗杰斯称,占领者们只是不交税却想要免费午餐的无理性者。他称,这个社会只有15%的人交税,占领者不交税,而且从政府领了不少救济,现在还想要更多的钱,但世界上没有免费午餐。也许是因为现在经济状况很糟,贫富悬殊凸显,成为他们这样做的动机。

  美国前总统克林顿的幕僚克里斯托弗·勒汉17日在《纽约时报》网站撰写评论,他认为当前“占领华尔街”示威者就像是游戏中愤怒的小鸟,正努力从绿皮猪那里抢回自己被偷的鸟蛋。同时,公众对经济公平的呼声和对华尔街经济家们的问责又进一步鼓舞了示威者。

  纽约曼哈顿政策研究所研究院乔什·巴罗称,对于国会议员来说,如何应对“占领华尔街”抗议活动是一个挑战,因为示威者们所表达出来的意图并不非常明确。示威者的怨声多样,有人抱怨总统的议程受阻,有人是坚定的反资本家人士,甚至还有无政府主义者。因此一些政客对这一抗议活动采取漫不经心的态度也就不足为奇了。

  新美国基金会创立者之一迈克尔?林德称,根据民调,最初大部分的美国民众都支持这一抗议活动。但是,现在抗议活动却带有反文化的色彩,在城市中建立棚户区这样的行为最终只会使示威者远离大部分城郊中产阶级。对于示威者来说,最好的抗议模式或许是马丁?路德?金在1963年发起的进军华盛顿行动——迅速、积极、及时离开。

  民主党全国委员会副主席唐娜?布拉泽尔说,这次占领运动给民主党的启示就是,普罗大众和华尔街人士不能对立起来。

关于占领华尔街的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册