首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

团购网提前踏入“冰封期”

2011年11月19日 08:49 来源: 新快报 【字体:

  拉手网IPO折戟凸显团购模式烧钱窘境难解

  从开启团购模式到成功登陆纳斯达克,团购网鼻祖Groupon 走了三年,但中国的团购网站似乎需要走得更快。在获得数次融资后,包括拉手网、窝窝团、美团等正欲通过IPO寻求更加多的资本。但随着融资时间表的日渐拖长,团购“快速成长”所引发的问题也开始不断显现。而另一方面,最新的调查数据显示,国内团购10月整体交易额为16.83亿元,环比较上月下跌11.4%,团购业务也首次出现了负增长,团购网站已经进入严冬中的“冰封期”,但“春天”却不知道什么时候到来。

  一线网站从未盈利

  事实上,虽然表面风光异常,但作为国内团购网站的老大,包括拉手网、糯米网的招股书上都难免出现最尴尬的词语——亏损。据人人网发布三季报显示,糯米网2011年第三季度总营收170万美元,运营亏损654.1万美元;而另一位“大佬”拉手网向美国证券交易委员会递交的F-1文件也显示,其2011年上半年运营亏损高达6051.4万美元。其他网站在对外的口径上也一致是亏损。

  其实纵观拉手网所递交的招股书就不难看出国内团购网站的运营模式以及现金流。虽然目前拉手网的毛利率已经成功突破负数,但从2010年开始,其净亏损额像是坐上了“直升机”,2010年及2011年前三季度的运营亏损分别为1990万元和5.8亿元,净亏损分别为2110万元和5.72亿元。而当中至关重要的莫过于拉手网的销售及市场费用占总体支出的比重十分高。从2011年第一季度开始,其销售及市场费用和管理费用猛增,分别高达1.439亿元和9411万元。而到第三季度,其营收成本为1322万元,运营费用为2.25亿元,其中销售及市场费用为1.96亿元,占总体支出(成本+费用)的比重高达82.37%。如此高的费用体现在市场上便是铺天盖地的广告,但名声却未为团购网站扭转局势。

  裁员与关站点齐头并进

  事实上,在高朋爆出裁员风波后,包括美团网、团宝网、窝窝团、拉手网都无法避免流入裁员大潮当中。在9月底,窝窝团就已经出现大面积裁员,还撤掉山东大区内多个新站。当时有员工透露,这是网站欲借快速“瘦身”以“打扮”好财务报表,而这正是上市集资的策略,不过最终窝窝团似乎也借裁员渡过了难关。

  而24券却没有这么幸运,与窝窝团相似,24券也在9月底开始大面积裁员,其员工透露,裁员是与网站资金流紧张有关,而在其后,该网站竟给员工工资设定了上限,而各种补助也以团购券的形式取代现金发放。

  不过,24券的裁员风波并没有就此结束,直到近日,其淮安站一夜之间人去楼空再次引起波澜,数十万资金未与合作商家结算,引发多家商户上门讨债。虽然最终24券已经还清债务,但该事件已经完全暴露出团购行业的疲态。

  年内或有八成网站迎来大限

  事实上,能裁员的在这个“千团大战”里仍可算是好消息,因为有的团购网站早已销声匿迹。据一淘监测数据显示,截至10月底,国内的团购网站中有超过两成的网站在近一个月中没有更新商品,能够保持一周内更新商品的团购网站数量也急剧减少至21%。换言之,在中国5000多家团购网站中,有超过1000家团购网站已经停止更新商品、网站改版或者关闭,仅1000家左右的网站还能推陈出新。

  事实上,对于这个高投入,低产出的烧钱行业,一般的二线团购网站根本烧不起钱,也没办法拉到投资,一夜蒸发的情况屡见不鲜,这种情况在今年8月就已经初见端倪。当时,就有300多家地方团购网站倒闭,到了11月,团800的团购导航目录上有近4成网站名字已变成灰色无法访问,剩下的6成中接近一半无法保证一天一团,商品目录久未更新。

  有业内人士预计,在未来两三个月,或有超过八成的团购网站将迎来大限,被市场淘汰出局。

<<上一页12下一页>>

关于团购网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册