首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占领华尔街运动持续发酵折射美国政经多重矛盾

2011年11月19日 08:30 来源: 金融时报 【字体:

  美国“占领华尔街”运动再度升级。当天,为了纪念11月17日“占领华尔街”运动满两个月,众多示威游行者在纽约、亚特兰大等地进行大规模游行示威活动。其中,近千名示威游行者与美国警方发生冲突,大量示威游行者被警方逮捕。18日接受本报记者采访的中国社科院世界经济与政治研究所美国经济研究中心主任、财政部国际司特聘专家黄薇认为,这场运动背后是美国经济政治多重矛盾的交织;如果这场运动不超出一定的“度”,或将能对美国经济带来一些积极影响;但美国当局也应反思,如何进行正确的政策调整和改进。

  多重矛盾相互交织

  据悉,17日“占领华尔街”的示威游行活动始于早上7点。示威者起初试图阻塞道路使纽约华尔街的证交所瘫痪,由于警方在整条华尔街上做了充分准备,示威者的这一目的没有实现,华尔街证交所仍正常开市。随后,众多示威游行者高喊着“我们的公园———我们的城市”、“关闭华尔街“等口号进行示威游行。除了纽约外,当天亚特兰大、底特律、洛杉矶、波特兰和美国其它城市也举行了示威活动。在“占领华尔街”网站上,示威游行者发表声明称,他们的目的是“抵制紧缩计划”,“改革美国经济”和“再创美国民主”。他们认为,当前的美国经济对其剥削已经够多,造成的贫富分化也够严重,“现在是我们跟华尔街恐怖统治说再见并开始建立起为劳苦民众服务的美国经济的时候了”。

  “从经济因素看,‘占领华尔街’运动的爆发和持续,折射出美国经济诸多深层次问题。”黄薇表示,首先,美国当前经济受挫的影响犹在,美国经济前景难言乐观,预计美国在未来5到10年都将会保持低速增长。现在看,美国经济要重现2000年互联网繁荣似的“绝地反击”的难度较大,毕竟生物能源等新技术都没有那么大的能力。因此,由疲弱经济带来的美国高失业问题可能难以在短期内解决。其次,这也反映出美国产业和就业结构上的矛盾。多年来,美国产业出现了金融化的倾向,即在美国整体产业中,金融产业发展有些过度。美国许多金融业工作相对轻松,但赚取的利润却非常丰厚。但美国低端的服务业和制造业等,工作辛苦却赚钱有限。这样就带来美国就业市场的变化,导致美国就业中空化,美国中产阶级在缩小,而美国贫富差距却不断加大。第三,美国在收入分配和社会保障方面也存在着问题。

  “除经济因素外,这场运动也有政治和社会方面的原因。”黄薇称,从社会角度看,近年来美国经济不景气,美国中青年发现自己的工资水平没有多大改善,自我肯定度受挫,美国梦渐行渐远,社会不满情绪在不断积聚。从政治方面看,美国两党在诸多问题上针锋相对、玩弄政治闹剧,这些都意味着美国民主制度存在问题,由此带来民众的不满。“总体来看,这是经济、社会、政治多重原因相互交织的结果。”她如是说。

  或有一些积极影响

  有分析人士认为,“占领华尔街”运动对美国经济有害无益,甚至可能伤及美国经济复苏。因为华尔街作为美国金融核心地区之一,其牵扯的不仅仅是华尔街的银行家,还包括与银行家相关的雇员、律师和商界人士。示威游行者反对华尔街并试图堵塞华尔街,只会令金融交易受阻、企业贷款无法正常完成,还将令美国失业人士越来越多,由此引发的连锁反应甚至可能会重压美国GDP增长。

  “我认为,‘占领华尔街’运动可能会对美国经济带来一些积极影响.”黄薇对记者说,这可能会促使美国政府做出一些政策上的调整。从近年来的诸多事件看,美国的财政政策和货币政策不能完全反映出大多数民意。如在财政方面,因为共和党的反对,美国要想削减军事开支就非常困难;但美国对基础设施以及对就业有利的投资又相对不足。在税收方面,美国对富人征税很难,对穷人减税也很难。另外,在货币政策方面,美国当前主导的货币市场是希望维持美国金融市场的稳定。金融市场固然对美国经济很重要,但这多少反映出美联储有意或无意忽视对美国穷人伤害最大的通胀问题。“因为利益集团的把持,如果没有民间运动,美国要想推行向富人征税和穷人减税等措施,基本上是很难的。”她说,从某种程度上讲,这场运动有助于改善美国的政治决策,推动经济决策向良性方向发展。但她同时也表示,“占领华尔街”运动不能超出一定的“度”。如果这场运动超出一定的“度”,如果规模扩大、事态极端化,最终形成政治动荡的话,那将对美国经济带来非常糟糕的影响。

  与明年大选或有关联

  不过,尽管“占领华尔街”运动已经持续两个月,但令人疑惑的是,截至目前,美国政府并没有与“占领华尔街”运动示威游行者进行明确的对话。“这是一个有趣的现象”,黄薇说,这多少说明,奥巴马并没有太把“占领华尔街”运动放在一个很重要的位置考虑。事实上,奥巴马近来一直在致力于树立美国全球形象,包括强势重返亚洲等。“奥巴马这些举动,在很大程度上是为2012年选举造势。”她说,而至今美国政府对这场运动并未表现出强硬态度,说明奥巴马可能认为,这场运动对他来说并不是一个很大的威胁。而从“占领华尔街”运动目前提出的主张看,他们的诉求,更多是与共和党的执政主张相悖。“从一定程度上看,‘占领华尔街’运动的未来走向可能与2012年大选相关。”她判断说,至于这场运动最终会走向悄无声息,还是会继续发酵,多少都能折射出共和党与民主党在大选中的力量对比变化。

  有观点认为,当前这场运动对美国总统奥巴马明年寻求连任将是一个很大的威胁。“这只能说明奥巴马把美国经济弄成了一团糟。”有分析人士称,美国经济低迷不振才导致了高失业。也有经济学家称,从当前看,“占领华尔街”运动对美国大选的影响尚不明确。如果这场运动能够持续到明年夏天,且这场运动最终按照现在的轨迹不断恶化,甚至这场运动最终演变为暴力冲突的话,这很可能会对在野党———共和党在明年的大选中带来好处。

  美国当局应反思

  福布斯杂志主席、共和党前总统候选人史蒂夫17日表示,“占领华尔街”的示威游行者去错了地方,他们应当去占领美国国会以及华盛顿其它地区。“美国经济的问题在于规模过大的美国政府、过度的监管以及大量债务和财政赤字,这些都是毁坏美元价值的问题所在。”他说,如果我们能够缩小政府规模,并且使得美国财政更为有序,民众的信心将恢复。

  “美国当局的确应当从这场运动中反思。”黄薇表示,首先,美国应当进一步加强金融监管。自2000年布什上台以来,美国基本上处在放松监管的状态。一方面,金融产业在资本市场繁荣期间获得了大额的收益;另一方面,在资本市场下行的阶段,金融产业的恶化影响到整个产业,甚至实体经济。其次,美国应继续改善财政结构。第三,美国还应在调整经济结构等方面“发力”。

关于占领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册