首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机不停动荡加剧外围市场再现跌势

2011年11月19日 04:31 来源: 证券时报 【字体:

  本周市场依然在此起彼伏的欧债危机中纠结。继欧洲央行行长之后,希腊总理和意大利总统相继换人。同时,德国、法国也出现新的困局,令欧债问题雪上加霜。有媒体将之形容为“欧洲自二战后重建及冷战时期以来最受关注的事件。”

  欧盟统计局本周公布的数据显示,欧元区10月份消费者物价指数(CPI)录得2008年10月以来的最大升幅,并连续第11个月超出欧洲央行设定的2%通胀目标上限,令欧洲央行通过降息支撑经济复苏的努力遭受质疑。

  随着市场对欧元区主要经济体意大利和西班牙债务问题的担忧与日俱增,欧债危机风险肆虐,欧元区成员国债收益率全线飙升,纷纷打破历史纪录高点。本周,意大利10年期国债收益率再破7%重要关口,意味着该国面临退出债券市场的威胁。西班牙10年期国债收益率8月以来首次突破6%,创1997年来最高水平。同时,法国、奥地利和比利时10年期国债收益率均显著上升,德国国债收益率差也扩大至欧元面世来最高水平。始发于欧元区外围成员的债务危机正向核心国蔓延。

  德国央行表示,受欧债危机影响,预计德国今年经济增幅为2.9%,而明年将大幅放缓至0.8%。法国央行亦表示,由于企业信心指数在10月跌至两年新低,预计第四季度该国国内生产总值将止步不前。此外,评级机构惠誉本周发布报告称,若欧元区债务危机进一步蔓延,美国银行业将受到严重冲击。根据惠誉的报告,截至9月30日,美国最大的6家银行对希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙、西班牙五国的风险敞口已高达500亿美元

  为了解决欧元区成员国债收益率飙升的问题,欧洲央行再度购买成员国债以安抚市场紧张情绪。欧元区两大核心成员国法国和德国对欧洲央行干预债市出现尖锐分歧。由于欧洲债务市场动荡加剧,法国借贷成本不断上升,AAA评级受到严重威胁,法国希望欧洲央行稳定市场,加大对债券市场的干预力度。而德国则反对欧洲央行大规模购买债券,德国认为,这是一个错误方案,欧洲将长期为之付出高昂代价。

  对于欧洲债务问题扩散的担忧,促使一些投资者从市场抽离资金,导致本周美股黄金遭受重挫。本周原油期货价格一度飙升至5个月高位,但最终仍不敌西班牙和法国债券收益率上升给市场带来的冲击,原油期货价格周四自高位回落。

  机构来源:长城期货

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册