首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危难之际疏远欧元区 英被指“不仗义”

2011年11月19日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  欧债危机的爆发,让当初坚决不入欧元区的英国人大呼幸运。不过,随着欧元区债务危机的持续恶化,英国所表现出的“不仗义”和以“局外人”身份指手画脚的姿态,却令德法等欧元区核心成员国感到相当“不爽”。

  据媒体披露,在10月底的欧盟峰会期间,萨科齐就公开与卡梅伦发生口角。前者认为,当初英国不愿加入欧元区,现在却要横加插手欧元区的峰会,这令法国人非常不满。

  而在德国方面,默克尔所在的基督教民主党高官米斯特周四警告英国,不要迎合针对欧元的民族主义情绪。米斯特说,欧元区如果不安定,也不可避免地会对欧元区以外的国家和伦敦金融业产生灾难性冲击。

  在米斯特等欧元区高官看来,英国只是口头说教欧元区应采取哪些举措解决危机,却不向解决方案积极贡献力量。“英国似乎不十分了解欧元崩溃会对伦敦城产生的影响,对此我有些困惑。”米斯特在一次访谈中直言。他认为,欧元区动荡对英国的冲击程度会大于对区内其他国家,因为英国高度依赖金融业。

  德法等国指责英国“光说不做”,似乎也并非没有依据。来自英国金融时报周五的报告披露,在欧元区危机加重的这几个月中,英国的银行在短短3个月内将自己对欧元区外围国家的放贷缩减了四分之一。

  根据金融时报的统计,在截至9月底的3个月里,英国四大银行的银行间贷款总额下降了逾24%,至105亿英镑,主要原因是它们对欧元区南部各国银行的不安急剧上升。其中下降幅度最大的是对希腊和西班牙银行的贷款,这延续了之前的趋势。但是,对意大利银行的贷款锐减却是新的现象。

  据统计,最大的银行间信贷提供商汇丰银行的贷款缩减幅度最大,对欧元区的银行间贷款总额下降了40%。该行已不再向希腊银行业放贷,同时将对西班牙和爱尔兰银行的贷款规模缩减了三分之二左右。

  眼下,围绕德国提出的加强“政治联盟”以彻底解决债务危机的动议,默克尔又和卡梅伦“杠上了”。

  默克尔14日在一次演讲中提出,欧盟各国必须结成更强大的政治联盟,通过更深层次的一体化确保欧元的未来。她认为,要建立政治联盟,就必须对欧盟宪章作出相应修改,包括针对违反财政纪律的国家建立惩治机制,促使各成员国共同承担责任。

  但在英国,首相卡梅伦已明确表示坚决反对“政治联盟”的设想。唐宁街的担心在于,欧盟加强政治一体化、欧元区加紧金融监管将危及欧盟共同市场的金融服务,由此将直接损害英国经济的发展。

  卡梅伦此前还多次表示,英国要利用欧债危机的机会,从欧盟拿回更多权力,而不是给欧盟更多权力。但同时他也认为,离开欧盟并不符合英国的国家利益。

  按计划,默克尔与卡梅伦将于18日在德国柏林会面。媒体普遍认为,政治联盟以及债务危机将是两位领导人的谈论焦点。不过,鉴于两人在根本立场上的不一致,一番面红耳赤的争论恐怕是难免的。

关于政治联盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册