首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉:意大利可能已陷入经济衰退

2011年11月19日 02:51 来源: 上海证券报 【字体:

  评级机构惠誉周四表示,欧元区第三大经济体意大利可能已处于经济衰退中。考虑到该国明年的债券偿付压力较大,保持市场“融资渠道畅通”极其重要。对正在着手加大财政改革力度的新政府而言,经济的低迷显然不是什么好消息。

  在周三宣誓就职后,意大利新总理蒙蒂周四通过了参院信任投票,预计周五众议院也将为新内阁放行。

  在周四的信任投票进行前,蒙蒂在参院做了演讲。这也是他在议会的首次演说,其中蒙蒂提出了广泛的政策纲要,包括养老金和就业市场改革、打击逃税及改变税收制度。目前意大利的借债成本已经达到难以为继的水平,由于该国需要在明年4月底前再融资约2000亿欧元,因此留给蒙蒂的时间极为有限。他要尽快说服市场投资人,意大利有能力走出债务危机。

  “意大利可能已处于衰退中,欧元区经济活动下滑已使意大利新政府的工作变得更加艰难。”惠誉在周四的报告中说。由所谓的“技术官员”组成的蒙蒂新政府必须进行财政和结构性经济改革,但意大利及欧洲经济的下行态势将令其工作更加复杂化。

  惠誉称,在失业率上升的情况下,维持政界及公众对结构性改革和紧缩计划的支持变得更具挑战性。而要让投资者相信新政府将有效执行改革计划,进而在中期令意大利经济增长得到提振,难度也只会有增无减。

  惠誉称,意大利国债收益率当前的高水平如果长期持续,就将令该国的公共债务处于不可持续的状态。意大利近期持续发债融资成功,并获得了不错的需求,但所支付的利息也达到了欧元区成立以来的新高。本周,意大利基准的10年期国债收益率再度升破7%的危险水平。

  惠誉警告称,如果意大利被债券市场拒之门外,该机构就会调降该国的信用评级至较低的投资级别。上月惠誉把意大利的债信评级从AA-下调至A+,评级展望为负面。

  根据惠誉的报告,意大利2012年可能需偿付1930亿欧元的债券,其中仅2月就有360亿欧元到期债务。所以,保持市场融资渠道畅通变得非常重要。

  不过,惠誉也表示,其预期之中最有可能发生的状况,并不包括意大利无法从市场上融资。

  惠誉表示,相信欧洲及其他国际机构会在必要时实施干预,防止像意大利这样具有系统重要性的国家出现流动性危机。

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册