首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙近日拉响债务危机警报

2011年11月19日 02:50 来源: 上海证券报 【字体:

  西班牙财政部17日以超过7%的收益率发行了新一轮十年期国债。融资成本大幅飙升已拉响西班牙债务危机警报。

  当天西班牙财政部预计发行30亿至40亿欧元国债,实际发行额为35.62亿。十年期国债收益率高达7.088%,与10月份发行时的5.453%相比,飙升了近30%,并创1997年以来新高。

  西班牙和更安全的德国十年期国债的息差当天也一度触及500个基点,而息差上一次超过500点是在1995年4月。

  两天前,西班牙财政部刚刚以高于5%的收益率发行了总额31.58亿欧元的12个月和18个月期债券,其收益率也创1997年以来最高水平。高收益率进一步显示了市场对西班牙经济的不信任。

  西班牙企业联盟组织副主席费尔南德斯警告说,风险溢价一旦超过500个基点,西班牙将被逼至“悬崖边缘”。从历史经验看,希腊、爱尔兰和葡萄牙均在十年期国债收益率超过7%后不久被迫要求欧盟援助。

  西班牙经济国务秘书坎帕16日刚刚宣布,预计本年度国内生产总值增长0.8%,这一数字比经济部此前预计的1.3%低了0.5个百分点。

关于西班牙经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册