首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美债轮番搅局 全球股市纷纷告跌

2011年11月19日 02:47 来源: 上海证券报 【字体:

  欧债局势还是一团糟,美债闹剧却看似很快又要上演“第二季”。面对此情此景,全球股市似乎只有下跌这一条道。

  周五的亚太市场,各大股市都承接隔夜美股颓势大跌。覆盖地区主要股指的MSCI亚太指数尾盘大跌1.8%,逼近一个多月来的新低。

  具体到单个市场,韩国、澳大利亚和中国股市引领跌势。韩国股市收盘重挫2%,澳大利亚股市跌1.9%,日本股市跌1.2%,创一个月来收盘低点。而在中国,内地A股市场指标上证综合指数再度重挫1.9%;中国香港股市跌1.7%,国企指数下挫2.7%;中国台北股市收盘大跌2.1%。

  在前一天的欧美市场,主要股指受到债务危机等因素打压均大幅下挫。标普500指数收跌1.7%,至一个月来最低收盘水平。市场人士注意到,在标普500指数跌破1225点的关键技术支撑位后,触发了大量程式交易抛盘,并进一步加剧跌势。道指收跌1.1%。欧洲股市跌势更猛,英法德股市当日跌幅分别达到1.6%、1.8%和1.1%。

  周五开盘后,欧洲主要市场继续下跌。不过,前一日暴跌的大宗商品周五欧洲交易时段有所企稳,至北京时间18时左右,原油、黄金、工业金属及农产品(000061)期货不少都上涨超过1%。

  引发市场暴跌的主要来自欧洲方面。周四,西班牙的一次国债发售未能吸引足够多的投资人参与,致使欧洲二线国家国债收益率应声飙升,连法国等核心国家都受到波及。

  与此同时,希腊和意大利两国的新政府都在艰难推进改革措施,但进程并不顺利。因为反对党派的反对,希腊急需的一笔80亿欧元贷款迟迟未能发放。

  而在欧盟层面,围绕欧洲央行是否需要无上限地购买欧元区国债,德法两国仍在争论不休。不少分析师认为,当前防止债务危机继续蔓延的唯一途径在于欧洲央行大量买入欧元区国债债券,也就是类似于美联储采取的“量化宽松”政策。但这一提议遭到德国方面的坚决反对。

  另一个令投资人心存谨慎的是美国的债务问题。还有不到一周,美国“超级委员会”给出第二轮减赤目标及具体方案的大限就将到来。不过,直到近日,两党议员在增税和削减福利问题上依然各不相让,双方立场均异常强硬。根据今年8月达成的协议,超级委员会必须在本月23日前制订方案,让美国政府在十年内至少削减1.2万亿美元赤字。对很多市场人士来说,几个月前标普因为美国两党僵持不下而下调美国最高信用评级的惨痛一幕仍历历在目。

  短期来看,围绕欧债乃至美债问题的进展仍会左右市场人气,较高的波动性仍不可避免。

关于全球股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册